Skip to Content

Адаптация русифицированной версии опросника EQ-5D (1990г.) для определения эффективности послеоперационного обезболивания.

ID: 2013-02-4-T-2574
Тезис
СГМУ им. В.И. Разумовского

Адаптация русифицированной версии опросника EQ-5D (1990г.) для определения эффективности послеоперационного обезболивания.

Алексеенко И.О., Крючкова Н.В.

Научный руководитель ассистент Пучиньян Ф.А.,

ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского» Минздрава России

Кафедра скорой неотложной и анестезиолого-реанимационной помощи

Для определения эффективности лечения различных заболеваний широко используются не только результаты лабораторных тестов, но и анкетирование пациентов с помощью психологических тестов.

Несмотря на все сложности, рутинная оценка послеоперационной боли жизненно необходима. Существуют две основные методики оценки симптомов: первая представляет собой визуально-аналоговую шкалу, на противоположных концах которой находятся наибольшее и наименьшее значения изучаемого показателя. Другая методика заключается в конкретных ответах «Да» или «Нет», которые обводятся в опроснике.

Опросник EQ-5D, несмотря на небольшое количество вопросов, успешно используется у пациентов с хроническими заболеваниями. В его основе лежит утверждение, что в акте любого вдоха и форсированного выдоха активно участвует диафрагма. При этом смещаются органы брюшной полости, и изменяется внутрибрюшное давление, что приводит к кратковременной активации очага ноцицепции, образованного операционной травмой, и позволяет оценить степень анальгезии.

Для оценки послеоперационного обезболивания и возможности эффективного самостоятельного дыхания предлагается данная адаптация опросника EQ-5D. Она состоит из 5 вопросов с тремя вариантами утверждений к каждому из них. Утверждение А оценивается в 0 баллов, утверждение Б – в 1 балл, В – в 2 балла. Максимально высокое качество жизни пациента при 0 баллов, максимально низкое (а значит и наличие сильной боли, и большая вероятность развития послеоперационных осложнений) – при 10 баллах.

В виду конкретности вопросов и их небольшого количества, тестирование можно повторять несколько раз в течение суток. В этом случае для большей наглядности опрос можно сочетать со спирометрией.

Нами проведено сравнение адаптированной русифицированной версии опросника EQ-5D и Визуально-аналоговой шкалы боли (как наиболее часто применяемой). Были обследованы 26 пациента ОКБ г. Саратова в первые сутки после операций на органах брюшной полости. Была выявлена высокая частота совпадения результатов у пациентов в ясном сознании. При этом использование ВАШ иногда давало явно неправильные, субъективно обусловленные, результаты. При применении предлагаемого опросника результаты были более объективны и точны.

Ключевые слова

опросник, обезболивание, операция, заболевание
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика