Имя академика Сергея Ивановича Спасокукоцкого, одного из наиболее ярких представителей русской хирургии, широко эрудированного ученого, завоевавшего международное признание, навечно вписано золотыми буквами в истории отечественной и мировой хирургии.
С.И. Спасокукоцкий родился 10 июня 1870 г. В Костроме в многодетной семье земского врача Ивана Васильевича Спасокукоцкого. Благодаря стремлению отца дать детям не только гимназическое, но и специальное образование, трое из семи детей в семье Спасокукоцких стали врачами.
На I курс медицинского факультета Московского университета Сергей Спасокукоцкий поступил в 1888 г. Пожалуй, наибольшее влияние на формирование научных взглядов студента Спасокукоцкого оказал Н.В. Склифосовский, который на кафедре факультетской хирургии впервые ввел курирование больных студентами. Подобное новшество давало превосходные практические результаты.
В 1983 году С.И. Спасокукоцкий окончил университет и получил диплом лекаря с отличием. Советом профессоров он был рекомендован в качестве сверхштатного ассистента-ординатора в хирургическую клинику профессора Л.Л. Левшина, одновременно совмещая в летнее время обязанности железнодорожного врача.
С.И. Спасокукоцкий в Саратов переезжает в 1909 г., где вначале продолжает работу в качестве земского врача, в 1912 г. Избирается профессором кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии, а затем заведующим кафедрой госпитальной хирургии Саратовского университета. В назначении земского врача С.И. Спасокукоцкого на профессорскую должность заметную роль сыграл ректор Саратовского университета профессор В.И, Разумовский.
В Саратове практическая и научная деятельность С.И. Спасокукоцкого развертывается особенно ярко. Спасокукоцкий явился создателем и первым директором Травматологического института в Саратове, вслед за этим Сергей Иванович организовал под Саратовом санаторий для детей больных туберкулезом. Уже в саратовском университете четко обозначилась хирургическая школа Спасокукоцкого. Тогда его учениками были Н.В. Алмазова, А.Н. Бакулев, Е.Л. Березов, В.М. Богословский, Н.В. Герасимов, Н.И. Голубев, Я.О. Гальперин и др.
5 ноября 1943 года Сергей Иванович сделал свою последнюю операцию, а через 12 дней, 17 ноября, его не стало…Год смерти С.И. Спасокукоцкого был годом 50-летия его врачебной деятельности. Юбилею не суждено было состояться. В прощальной речи, произнесенной над могилой Сергея Ивановича Спасокукоцкого, С.С. Юдин сказал: «Мы хороним патриарха отечественной хирургии».