Интонационные особенности речи врача
Тарасенко Д.В.
Научный руководитель: к.ф.н., доцент Наумова Е.В.
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра русской и классической филологии
Интонация – особый уровень языковой системы, предоставляющий говорящему богатейшие возможности оформления речевого высказывания. От интонирования во многом зависит восприятие речи адресатом. Часто оказывается важной именно интонация, тон, а не словесное наполнение речи.
Речи врача (А), записанной и расшифрованной нами, свойственно особое интонирование. В своём речевом поведении врач использует разнообразные возможности русской интонации. Интонация, как и общий настрой речи, и средства других уровней языковой системы, меняется в зависимости от адресата речи: в беседе с пациентами А. говорит более мягким тоном, если разговаривает с коллегами-подчинёнными – интонация приобретает нотки требовательности, строгости, если выступает перед аудиторией – использует разные возможности интонирования.
Во-первых, А. интонационно выделяет значимые слова, использует приём смены силы звука:
Я бы хотел закончить словами/ нашего первого ректора/ профессора/ хирурга/ Василия Ивановича Разумовского/ который говорил о великих людях/ Великие люди/ говорил он/ ими гордится любая страна/ любая нация/ они определяют у-у уважение/ и понимание всего культурного мира/ Так безусловно было всегда/ так есть и сейчас/ но мне кажется/ что именно сегодня/ всё человечество/ и мы тоже/ переходим в совершенно новую эру развития/ когда великий человек/ это любой человек/ и для нас/ здоровье любого малыша/ это и есть/ стратегия успеха//.
Во-вторых, врач очень удачно, на наш взгляд, использует в своей речи такое средство экспрессивной русской интонации как длительность. Часто более долгим становится и без того более сильный и долгий ударный гласный, но именно такое интонирование делает речь особенно выразительной:
А.: Соня вообще удивительная девочка/ великолепно Учится/ изучает англИйский/ занимается пЕнием/
Соня: Эстрадным вокалом/
А.: Эстрадным вокАлом/ ты расскажи о своих достижениях по эстрадному вокалу//;
Это три малыша с серь-Ё-знейшим пороком развития/;Я считаю это уникАльный пример того/ как должен себя мыслить человек//.
В-третьих, А. мастерски умеет держать паузы. Они появляются обычно или после важных, главных слов, или перед ними.
В речевом поведении врача интонация помогает оформить содержание, придать ему нужный оттенок, это особенно важно в общении с больным, родственниками больного, в профессиональном взаимодействии с коллегами.