Skip to Content

Эпитафия как малая поэтическая форма

ID: 2014-05-81-T-3221
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра русской и классической филологии

Эпитафия как малая поэтическая форма

Овчухова Ю.О.

Научный руководитель: д.ф.н., профессор Кочеткова Т.В.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра русской и классической филологии

Слово «эпитафия» произошло от греч. ἐπιτάφιος, что означает «надгробный». Эпитафия - это стихотворное изречение, сочиняемое по случаю чьей-либо смерти и используемое в качестве надгробной надписи. Надпись была ограничена размером могильной плиты и была адресована любому прохожему, оказавшемуся вблизи могилы. Эпитафии были лаконичны, просты и ясны по содержанию. В Древней Греции эпитафией называли и торжественную речь в годовщину поминовения павших воинов.

Со временем эпитафия переходит с камня или железа могильной плиты на бумажный лист, преобразуясь в особую краткую литературную форму, доступную широкому адресату. В поэзии эпитафия рассматривается как самостоятельный малый жанр панегирического содержания.

Содержание эпитафии определяется не творческим вымыслом, а реальными вехами жизни конкретного человека. Удачные эпитафии часто не лишены зачатков творчества.

Древнее простое правило кладбищенской эпитафики  - «de mortuis aut bene, aut nihil dicere» (об умерших не злословить) -  остается неизменны во все времена.

Поэтические произведения, прославляющие покойного, во многом искусственны. Краткие тексты, создающие положительный образ человека, в этом смысле сродни торжественным одам, прославляющим  подвиги и достижения живых людей.

Вырванные из кладбищенского контекста, многие эпитафии становятся неуместными, элементарно-наивными  и содержательно бессильными. Особый тонус они приобретают лишь на надгробном камне или плите.  

Кладбищенская эпитафия является подлинной, по своим приемам она шире и многообразнее книжной. Книжный текст всегда обращен к умершему, в то время как надпись на плите может быть обращена к покойному, к живым от имени почившего, к любому, проходящему мимо могилы. К эпитафиям близки намогильные цитаты, принадлежащие покойным писателям, поэтам или философам («Вся жизнь моя в литературе». Н.Панов).

Эпитафию, как привилегированную поэтическую форму, к жизни выдвинул романтизм, любящий пребывать на рубеже жизни и смерти.

Ключевые слова

жанр, поэзия, эпитафия
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика