Наследственная отягощенность как фактор риска развития хронического пиелонефрита у детей
Тальникова Е.
Научный руководитель: к.м.н., доцент Нестеренко О.В.
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава России
Кафедра факультетской педиатрии
В течение последних десятилетий отмечен заметный рост хронического вторичного (обструктивного и дисметаболического) пиелонефрита у детей, что связано не только с внедрением в клиническую практику современных методов диагностики, но и ростом влияния неблагоприятных факторов окружающей среды. Отмечается тенденция к возрастанию числа поражения почек, связанных с дизэмбриогенезом, т.е. нарушением формирования почек на органном, клеточном, субклеточном уровнях и в виде их сочетания.
Целью работы было определение роли наследственной отягощенности как фактора риска развития хронического пиелонефрита у детей.
Материалы и методы. Нами было обследовано 30 детей с вторичным обструктивным и дисметаболическим хроническим пиелонефритом. Мы изучали анамнез жизни и заболевания детей, а также проводили фенотипический анализ для выявления внешних малых аномалий развития (стигм дизэмбриогенеза) по картам фенотипа (Новиков П.В., 2009).
Результаты и обсуждение. У половины больных мы обнаружили наследственную отягощенность по заболеваниям органов мочевыделения (хронические пиелонефриты, аномалии строения мочевыводящей системы). У 30% (10) детей отмечалась дисметаболическая отягощенность (мочекаменная и желчекаменная болезнь, артрозы и др.) 40% матерей имели инфицирование в период беременности (ОРВИ, ВГ, ЦМВ и др.) Более чем у половины детей выявлено превышение порога стигматизации (более 8) – 70%. Наиболее часто встречались аномалии ушной раковины, аномалии желчного пузыря, деформации грудной клетки и позвоночника, брахидактилия.
Выводы. Дети с наследственной отягощенностью и превышением порога стигматизации составляют группу риска развития хронического пиелонефрита, в связи с чем необходимо более тщательно искать у них симптомы поражения мочевыводящей системы и разрабатывать персонализированную систему лечебно-профилактических мероприятий.