Введение. Метод клиновидной дегидратации биологических жидкостей разработан В.Н.Шабалиным и С.Н.Шатохиной (2001). Процесс структурообразования при дегидратации слюнной жидкости у детей различного возраста изучен мало.
Целью данной работы явилось изучение морфологических особенностей структур, формирующихся при дегидратационной самоорганизации слюны детей в возрастном аспекте.
Материал и методы исследования. Проведено изучение фаций слюны у здоровых детей разного возраста: от 3 месяцев до 3 лет (n=20), с 3 до 7 лет (n=22) и с 7 до 11 лет (n=19). Группы сопоставимы по полу. Проводился забор слюны (1,5-2 мл) и центрифугирование 10 мин при 3000 об/мин. Надосадочная жидкость (2 мкл) наносилась на предметное стекло и высушивалась при Т 20оС в течение 24 часов. Для исследования фаций использовали микроскоп (Carl Zeiss, Jenna) с видеоокуляром (5 Мп) с увеличением в 70 и 140 раз.
Результаты исследования. У детей в фациях слюны визуализировались три зоны: периферическая (ободок), промежуточная и центральная. У детей раннего возраста отмечался узкий ободок, а у старших детей присутствовала широкая периферическая зона(p<0,001). У детей старше 7 лет средний размер объектов ободка превышал аналогичный показатель детей до 3 лет (p<0,001).Энтропия ободка уменьшалась с увеличением возраста детей с достоверностью различий в группах детей от 3 до 7 лет и старше 7 лет (p<0,001). Промежуточная зона фации была четко структурирована и содержала плотно расположенные мелкие ветвистые структуры. В центральной зоне фации слюны детей до 3 лет обнаруживались крупные, длинные, радиально ориентированные осевые кристаллы, с отходящими короткими отростками в виде ветвей дерева. Площадь центральной зоны фаций слюны детей старше 7 лет была меньше, чем у детей до 3 лет (p<0,001) и содержала линейные кристаллы, средний размер которых превышал аналогичный показатель детей раннего возраста (p<0,001). В центральной зоне выявлялись крупные ветвистые структуры по типу «еловых веток», содержащие один длинный осевой кристалл с ветвями второго и третьего порядка. На каждой осевой структуре число первичных ветвей превышало количество аналогичных образований у детей раннего возраста (p<0,001).
Заключение. Выявлены морфологические особенности структурообразования в фациях при клиновидной дегидратации слюны у здоровых детей разных возрастных групп, что необходимо учитывать при проведении исследования слюны для выявления патологии.