Skip to Content

Расстройства мочеиспускания у детей с вторичным хроническим пиелонефритом

ID: 2014-05-376-T-3261
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава России

Расстройства мочеиспускания у детей с вторичным хроническим пиелонефритом

Белякова З.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Нестеренко О.В.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава России

Кафедра факультетской педиатрии

Одним из факторов возникновения, прогрессирования и рецидивирования хроничеких пиелонефритов у детей являются нарушения уродинамики.

Материалы и методы. Были обследованы 24 ребенка в возрасте 5-15 лет с вторичным хроническим пиелонефритом. Для оценки расстройств мочеиспускания использовалась Таблица оценки расстройств мочеиспускания Е.Л.Вишневского (2011г.) Проводилась балльная оценка количественных (число мочеиспусканий в сутки, средний эффективный объем мочевого пузыря, соотношение ночного и дневного диуреза) и качественных (императивные позывы и недержание, непроизвольное мочеиспускание во время дневного и ночного сна) характеристик. Суммарный балл расстройств мочеиспускания, подсчитанный в результате заполнения таблицы, являлся одним из ведущих критериев при оценке выраженности клинического симптомокомплекса  расстройств мочеиспускания.

Результаты и обсуждение. В зависимости от степени выраженности расстройств мочеиспускания, для анализа клинических наблюдений было выделено 3 группы больных:

·  1 группа - отсутствие расстройств мочеиспускания, суммарный балл менее 3.

·  2 группа - легкая степень расстройств, суммарный балл 3-8.

·  3 группа - средняя степень расстройств мочеиспускания, суммарный балл более 8. У 25% (6) детей отсутствовали расстройства мочеиспускания, у 50% (12 детей) отмечались расстройства мочеиспускания легкой степени, а у 25% - средней степени. У большинства детей расстройства мочеипускания включали в себя уменьшение среднего эффективного объема мочевого пузыря, наличие императивных позывов на мочеиспускание. При традиционном расспросе родителей эти нарушения не были указаны и только при регистрации ритма спонтанных мочеиспусканий и тщательном детальном поиске симптомов были выявлены указанные изменения.

Выводы. Для детей с хроническим вторичным пиелонефритом характерны расстройства мочеиспускания различной степени, что необходимо активно выявлять и корригировать при проведении комплексной реабилитации.

Ключевые слова

пиелонефрит, расстройства мочеиспускания
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика