Skip to Content

Клинико-анамнестическая характеристика детей с врожденными пороками развития

ID: 2014-04-376-T-3472
Тезис
ГБОУ ВПО "Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского" МЗ РФ

КЛИНИКО-АНАМНЕСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С ВРОЖДЕННЫМИ ПОРОКАМИ РАЗВИТИЯ

Дунаева Е.В., Любимова М.А.

Научный руководитель: к.м.н., доц. Панина О.С.

ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского» МЗ РФ

Кафедра госпитальной педиатрии и неонатологии

КЛИНИКО-АНАМНЕСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С ВРОЖДЕННЫМИ ПОРОКАМИ РАЗВИТИЯ

Дунаева Е.В., Любимова М.А.

Научный руководитель: к.м.н., доц. Панина О.С.

ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского» МЗ РФ

Кафедра госпитальной педиатрии и неонатологии

Врожденные пороки развития (ВПР) и хромосомные (ХС) синдромы продолжают оставаться одними из самых социально-значимых патологий человека.

Цель: анализ клинико-анамнестических данных детей с ВПР и ХС, эффективности пренатальной диагностики, выявление проблем связанных с  диагностикой и профилактикой ВПР.

Материалы и методы: проведен ретроспективный анализ 150 случаев рождения детей с ВПР и ХС в ГУЗ «ПЦ» г.Саратова за 2011-2013гг.

Результаты. По данным ГУЗ «ПЦ» г.Саратова за 2011-2013гг. среди живорожденных детей выявлено на этапе родильного дома 779 случаев ВПР и ХС.

При изучении анамнеза детей с ВПР и ХС возрастные первородящие женщины составили 22,7%. Хроническую патологию имели 82% женщин, ВПР у матерей отмечались в 4% случаев. Очаги хронической инфекции имели 53,3% женщин. Отягощенный гинекологический анамнез отмечался в 58% случаев, бесплодие - у 4,6% женщин. Отягощенный акушерский анамнез был выявлен у 47,3% женщин. Влияние вредных факторов отмечалось у 40% женщин. Осложненное течение I половины беременности имело место у 65% женщин, II половины-у 82,7%, маловодие в 4,8% случаев, многоводие-в 7,3% случаев. С помощью ультразвукового скрининга были выявлены 50,7% ВПР, в 42% случаев-в III триместре. Недоношенные дети составили 12%. Малая масса к сроку гестации отмечалась у  11,3% детей. Умеренная асфиксия при рождении отмечалась у 27,3% детей, тяжелая - 8,7%; после рождения состояние средней тяжести и тяжелое отмечалось у 43,3% детей,  в 66% случаев тяжесть состояние была обусловлена ВПР. Перевода в хирургический стационар потребовали 15,6% детей, умерло от ВПР на этапе ПЦ-2,7%.

Выводы: росту частоты ВПР способствует недостаточная пренатальная диагностика и отсутствие взаимодействия между врачами различных специальностей.

Ключевые слова

Врожденные пороки развития, новорожденные
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика