Skip to Content

Ведение беременности и родов у женщин с оперированной маткой (рубец на матке)

ID: 2014-04-257-T-3513
Тезис
СГМУ им. В.И.Разумовского

Ведение беременности и родов у женщин с оперированной маткой

Бяширова Э.Р.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава России

Кафедра акушерства и гинекологии

Научные руководители: д.м.н., профессор Рогожина И.Е.,
к.м.н., асс. Проданова Е.В.

Основной постулат при родоразрешении беременных с рубцом на матке: одно кесарево сечение — всегда кесарево сечение, однако как в РФ, так и за рубежом, доказано, что у 50–80% беременных с оперированной маткой не только возможны, но и предпочтительны роды через естественные родовые пути.

Актуальность темы:

  1. Одной из особенностей современного акушерства является неуклонный рост частоты оперативного родоразрешения.

  2. Кесарево сечение может иметь серьезные осложнения и в послеоперационном периоде (кровотечение, инфицирование, ТЭЛА, перитонит), и при последующей беременности (предлежание плаценты, истинное врастание плаценты).

Цель настоящей работы провести сравнительный анализ исходов беременности у женщин с рубцом на матке в зависимости от метода родоразрешения.

Дизайн исследования:

Исследование проводилось на базе Перинатального Центра Саратовской Области с сентября 2012 по сентябрь 2013 г. Сформировано 3 группы:

1. Основная группа (роды с рубцом на матке через естественные родовые пути, n=35). У пациенток отсутствовали противопоказания к родоразрешению per vias naturales.

2. Группа сравнения (роды с рубцом на матке путем операции кесарево сечение, n=35)

3. Группа контроля (роды через естественные родовые пути без рубца на матке, n=30)

Все пациентки сопоставимы по ОАГА, возрасту и соматическому анамнезу.

Результаты исследования:

Кровопотеря в основной группе составила 320мл±27мл достоверно ниже (p<0,05), чем в группе сравнения (630мл±43мл), но на 35% выше, чем в группе контроля.

Продолжительность родов per vias naturales у женщин с рубцом на матке сопоставима с таковой в контрольной группе и составила соответственно 6ч50мин и 7ч20мин.

Частота возникновения послеродовых осложнений в основной группе в 2 раза ниже, чем в группе сравнения и значительно ниже по сравнению с контролем.

Частота перинатальных осложнений достоверно выше в группе сравнения (p<0,05), частота рождения недоношенных детей ниже, чем в группе сравнения (p>0,05).

В основной группе отмечено более быстрое восстановление активности женщины в послеродовом периоде, о чем свидетельствует средняя продолжительность госпитализации: основная группа 4-6 дней, сравнения 7-9 дней, контроля 4-5 дней.

Таким образом, ведение родов с рубцом на матке через естественные родовые пути способствует снижению частоты осложнеий как со строны матери, так и новорожденного, раннему восстановлению активности родильниц и является резервом снижения частоты оперативного родоразрешения.

Ключевые слова

рубец на матке
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Эльмира Б
Пользователь не в сети. Последний раз появлялся 10 лет 40 недель назад. Не в сети
Регистрация: 09.02.2014
Сообщения:
Уважаемый коллега, благодарю

Уважаемый коллега, благодарю вас за проявленный интерес к данной работе!

Вы же должны понимать, что в тезисе предоставляются только факты, а на доказательства не хватает символов, но на все интересующие вас вопросы ответы получите.

Женщины отбирались по состоятельности рубца. Ими были предоставлены результаты УЗИ, которые проводились в течение беременности.

Показаниями к КС в основной группе явились:

  • одно кесарево сечение в анамнезе с поперечным разрезом на матке в нижнем сегменте.
  • отсутствие экстрагенитальных заболеваний и акушерских осложнений, послуживших показаниями к первой операции.
  • удовлетворительное состояние матери и плода.
  • состоятельность рубца на матке (по результатам клинических и инструментальных исследований).
  • плацентация вне области рубца.
  • головное предлежание плода.
  • соответствие размеров таза матери и головки плода.

В ходе беседы женщине были предоставлены доводы о перспективах физиологического родоразрешения. Более того, как вы же сами и заметили "при общей доступности информации в современном обществе", женщины желают рожать естественным путем.

Под ОАГА, мы понимаем, не только  перенесенная операция кесарево сечение, но и хронический аднексит, п/эрозия шейки матки, апоплексия яичника, миома матки, артифицированный аборт, а также самопроизвольный выкидыш и замерзшая беременность. И опять же, где сами отметили, вам, как не акушеру-гинекологу, не совсем практично объяснять сопоставимость групп по ОАГА.

А какое ваше отношение к поставленной проблеме?

Спасибо!

 

nimph2008
Пользователь не в сети. Последний раз появлялся 4 года 45 недель назад. Не в сети
Регистрация: 08.06.2011
Сообщения:
Вопросы

Уважаемая коллега. Затронутая Вами тема безусловно интересна, перспективно, однако качество представленного материалы вызывает только вопросы

Во первых, каким образом мы можем оценить однородность групп?

Как известно ведение родов при наличии рубца на матке возможно при соблюдении "золотых правил" - первым из которых является гистологическая оценка функциональности рубца проводимая до беременности, постоянный ультразвуковой контроль в течение родов  за сотоянием рубца при развернутой операционной - мой вопрос законен каким образом удалось соблюсти данные правила

Не представлен удельный вес общего числа оперативных вмешательств за период, процент каждой группы в общем количестве.

Показания к КС в основной группе при первой беременности. Надо быть очень отважным человеком, чтобы согласиться вести роды естественно у женщины с рубцом и дискоординированной родовой деятельностью в анамнезе?

Каким образом при общей доступности информации в современном обществе удалось получить согласие женщины на естественные роды при наличии рубца на матке

Коллега с учетом публикации статьи и доступностью её в РИНЦ неэтичным в последние годы у людей является обозначение группы контроля. отдавая предпочтение понятию группа сопоставления. Имеющиеся сокращения без последующей расшифровки кроме общепринятых не рекомендуется вносить в статьи, в образце подачи тезисов должен указываться научный руководитель

Более того, мне как просто врачу не акушеру, с трудом представляется что при наличии у одних женщин в анамнезе КС, а у других нет их сопоставимость ОАГА (предполагаю по отягощенности акушерско-гинекологического анамнеза)

Как можно объяснить "значительно низкую" частоту послеродовых осложнений в основной группе в  отличие от женщин рожавших самостоятельно и не имевших рубца на матке

Публикация интересна и, на мой взгляд, специалистами соответсвующих областей достойна проведения дискуссии на сайте

 



Яндекс.Метрика