Эпиграмматическая поэзия классического периода Греции
Булудов Н.Н.
Научный руководитель: доцент кафедры Дёмина Н.А.
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. Разумовского Минздравсоцразвития РФ
Кафедра русской и классической филологии
Эпиграмматическая поэзия классического периода Греции связана с именем Симонида Кеосского (556 – 468 до н.э.), поэта, который большую часть жизни провел при дворах владык и тиранов, где пользовался большим уважением.
В Греции эпиграммой первоначально называлась стихотворная надпись, которая делалась на надгробном памятнике или на предмете, принесённом в дар божеству. Эпиграммы обычно составлялись элегическим дистихом. Позже термин стал применяться к любому краткому лирическому стихотворению, написанному этим размером.
Симонид был мастером такого сжатого лирического стихотворения, и позднейшая античность приписывала ему большое количество эпиграмм на темы греко-персидских войн, в том числе и известную надгробную надпись, посвящённая воинам, павшим в Фермопильском сражении:
«Путник, пойди возвести нашим гражданам в Лакедемоне,
Что их заветы блюдя, здесь мы костьми полегли».
Ущелье Фермопилы – важный стратегический пункт между Фессалией и Центральной Грецией. В 480 г. до н.э. греки во главе с царем Леонидом в течение нескольких дней мужественно защищали Фермопилы от персов, которые в конечном счете окружили их и, сломив последнее сопротивление греков, продвинулись до Афин.
Сейчас на этом месте установлено несколько памятников воинам царя Леонида, среди которых - плита с эпитафией Симонида Кеосского. Так величайшее историческое событие того времени – борьба греческого народа против персов – нашло в Симониде своего певца, а его стихи дали мощный импульс национальному патриотизму.
Симонид обработал жанр эпиграммы Его эпитафии, предназначавшиеся для публичных и частных захоронений, отличаются теплотой чувства и некоторой эпичностью. Среди них выделяется эпитафия Архедике:
«В этой могиле лежит Архедика, дочь Гиппия - мужа,
Превосходившего всех в Греции властью своей.
Муж и отец ее были тираны, и братья, и дети,
Но никогда у нее не было спеси в душе».
Для греков основной добродетелью считалось знание и соблюдение меры, которыми определялись основные правила поведения, составляющие общий свод моральных норм, изустно передаваемых из поколения в поколение и состоящих из кратких изречений, пословиц, поговорок и афоризмов, зачастую иллюстрируемых притчами. Все это нашло отражение как в эпиграммах Симонида, так и у поэтов-эпиграмматистов классического периода Греции.