Случай непрерывно-рецидивирующего течения неспецифического язвенного колита
Елагина В.Ю.
Научный руководитель: к.м.н. ассистент Герасименко Ю.К.
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра госпитальной педиатрии и неонатологии
Неспецифический язвенный колит (НЯК) – заболевание, в основе которого лежит хронический воспалительный процесс с диффузным поражением слизистой оболочки толстого кишечника.
Никита У., 17 лет болен с августа 2012 года, когда впервые появилась примесь крови в оформленном кале, примерно 1 раз в неделю, слабость. Боли в животе не беспокоили. В ноябре 2012 года после проведения колоноскопии с биопсией выставлен диагноз: Неспецифический язвенный колит, острое течение, среднетяжелая форма, активность 2. На фоне терапии буденофальком, салофальком per os и в свечах отмечалась положительная динамика. После отмены буденофалька в январе 2012 года стул стал кашицеобразным с примесью крови, была увеличена доза салофалька без положительного эффекта.
В мае 2013 г. находился на лечении в клинике госпитальной педиатрии-2 КБ им. Миротворцева С.Р., получал безмолочную диету 4 стол, салофальк, буденофальк с положительным эффектом. Через 2 недели после выписки буденофальк был заменен на преднизолон 15мг/сут, который получал в течение недели, после чего на фоне снижения дозы вновь появилась примесь крови в кале, снижение аппетита, вялость, однако преднизолон был отменен. За полтора года заболевания потеря массы тела составила 16 кг. В связи с рецидивированием гемоколита ребенок повторно поступил в КГП-2 17.08.2013, где проводилась терапия салофальком per os и в микроклизмах. Учитывая тяжесть состояния, длительность заболевания, отсутствие эффекта от проводимой терапии был назначен метипред 1 мг/кг/сут per os. На фоне проводимой терапии отмечалась положительная динамика в виде нормализации аппетита, стойкое отсутствие примеси крови в кале, но прибавки массы тела не отмечалось. При катамнестическом наблюдении через 3 месяца явлений гемоколита не было, ребенок активный, аппетит сохранен, небольшая прибавка массы тела – 2 кг за 3 мес, однако выражены проявления синдрома Иценко –Кушинга.
Таким образом, особенностью данного случая является отсутствие в клинической картине болевого абдоминального синдрома, преобладание гемоколита и трофологических нарушений, купировать которые удалось лишь при назначении системных кортикостероидов.