Skip to Content

Анализ ведения беременности, осложненной преждевременным разрывом околоплодных мембран

ID: 2014-04-257-T-3550
Тезис
ГОУ ВПО СГМУ

Анализ ведения беременности, преждевременным разрывом околоплодных мембран 

Темирова Л.Р., Абросимова Л.В.

Научный руководитель:д.м.н., доцент Глухова Т.Н.

ГБОУ ВПО «СГМУ им.В.И. Разумовского Минздрава РФ»

Кафедра акушерства и гинекологии ФПК и ППС

Анализ ведения беременности, преждевременным разрывом околоплодных мембран 

Темирова Л.Р., Абросимова Л.В.

Научный руководитель:д.м.н., доцент Глухова Т.Н.

ГБОУ ВПО «СГМУ им.В.И. Разумовского Минздрава РФ»

Кафедра акушерства и гинекологии ФПК и ППС

   Цель исследования – анализ перинатальных исходов у пациенток, беременность у которых осложнилась преждевременным разрывом околоплодных мембран (ПРОМ) при сроке гестации 22-34 недели.

    Материал и методы. Под наблюдением было 64 пациентки с данной патологией, у которых использована выжидательная тактика ведения беременности. Проводили профилактику РДС плода, токолитическую и антибактериальную терапию. На фоне указанной терапии  беременность у пациенток удалось пролонгировать в среднем на 10 дней.

        Все новорожденные были разделены на 3 группы:

    I группу составили 6 новорожденных с экстремально низкой  массой тела (ЭНМТ) – 500-999г;   II группу - 22 новорожденных  с очень низкой массой тела(ОНМТ) - 1000 - 499 г; III  группу -36 детей с низкой массой тела  (НМТ)– 1500 -2500 г.

  Группу сравнения составили   39 недоношенных детей, рожденных пациентками при  отсутствии ПРОМ и  длительного безводного промежутка в аналогичные сроки гестации.         

      Результаты. У детей с ЭНМТ при применении активной тактики ведения беременности внутрижелудочковые кровоизлияния (ВЖК)  III степени, приведшие к смерти детей,  имели место у 2 из 6 новорожденных. При использовании выжидательной тактики ВЖК  III степени у детей не выявлены, все дети выжили.

  В группе  детей с ОНМТ  при применении активной тактики  ВЖК II степени отмечены у  30,8% детей, выжидательной -  ВЖК II степени выявлено только у 1 ребенка (9,1%).

Дыхательная недостаточность имела место у 38,5% детей при использовании активной тактики, выжидательной - у 18% новорожденных. 

     В группе детей с НМТ при активной тактике ведения ВЖК II степени отмечены  у 9,5% детей,  синдром дыхательных расстройств  у 42,9%, в то время как при пролонгировании беременности на фоне ПРОМ ВЖК II степени   не выявлены, синдром дыхательных расстройств  имел место у 11,2%  детей.

      Заключение: Пролонгирование беременности в сроки 22-34 недели гестации при ПРОМ способствует снижению частоты развития и тяжести синдрома дыхательных расстройств, частоты встречаемости и степени внутрижелудочковых кровоизлияний  у недоношенных детей.

Ключевые слова

ПРОМ,Анализ,ВЖК,Преждевременные роды,
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика