Skip to Content

Отягчающие факторы нарушений фосфорно-кальциевого обмена у детей Саратовской области с различной патологией

ID: 2014-05-376-T-3587
Тезис
СГМУ

Отягчающие факторы нарушений фосфорно-кальциевого обмена у детей Саратовской области с различной патологией
Кузьмина Е.А., Новикова М.Н., Тихомирова А.В., Утц Д.С.
Научный руководитель: к.м.н., ассистент Кравченя А.Р.
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра детских болезней лечебного факультета

Целью нашего исследования явилась оценка состояния фосфорно-кальциевого обмена у детей с ювенильным ревматоидным артритом (ЮРА) и сахарным диабетом 1 типа (СД) для определения факторов риска и оптимальных сроков профилактики остеопенических состояний у детей данной патологии.
 В настоящее время, медицина достигла больших успехов в лечении ревматических заболеваний, частым медикаментозным осложнением которых нередко является нарушение фосфорно-кальциевого обмена (к.м.н. Н.Ю. Голованова и др.). Одним из осложнений СД 1 типа – диабетическая остеопения, ранняя стадия изменений фосфорно-кальциевого обмена (Л.В. Тыртова и др., СПбГПМУ). Растет практический интерес к проблеме остеопении и остеопороза в педиатрии (д.м.н. Д.Е. Шилин, д.м.н. Л.А. Щеплягина).
Нами проведены анализ историй болезни детей с ЮРА и СД 1 типа на базе ГУЗ «СОДКБ» и анкетирование пациентов по вопросу потребления молока и кисломолочных продуктов в рационе, степени физической активности. У детей с ЮРА уровень Са++ (min-max 1,16 – 2,63 ммольл), Р+++ (min-max 1,02 – 1,82 ммольл), ЩФ (min-max 634 – 831UL). У детей с СД 1 типа Са++ (min-max 1,06 – 1,25 ммольл), Р+++ (min-max 1,04 – 1,88 ммольл), ЩФ (min-max 184 – 654 UL). Достоверной разницы при сравнении этих показателей у детей двух групп нами не выявлено. У 6 детей с ЮРА выявлен остеопороз на рентгенограмме. 79% детей имели среднее физическое развитие, 12% - ниже среднего, 9% выше среднего.
Результаты анкетирования показали, что 38% детей заявили о полном отказе от молока, однако из них 12% употребляют другие кисломолочные продукты (детей до 6 лет 16%, подростков 65%, из них мальчиков 54%, девочек 39%). Также статистика показала о снижении физической активности и продолжительном количестве времени, проводимом с гаджетами - 82% опрошенных. 
Таким образом, нами выявлены отягчающие факторы нарушений фосфорно-кальциевого обмена у детей с ЮРА и СД 1 типа: медикаментозное лечение (глюкокортикостероиды, цитостатики,), нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, наследственная предрасположенность, которые увеличивают риск остеопении, остеопороза, детского травматизма.

Ключевые слова

нарушение фосфорно-кальциевого обмена, остеопороз.
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика