Анестезия севораном в урологии
Волкова Д.М.
Научный руководитель: доцент, к.м.н. Гурьянов А. М.
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра скорой неотложной и анестезиолого-реанимационной помощи
Актуальность. Общая анестезия севораном (севофлураном) в последние 15 лет получила широкое распространение в анестезиологии. В развитых странах севорановая анестезия составляет до 94% от всех видов общего обезболивания.
Этот вид анестезии привлекает хорошей управляемостью, минимумом побочных эффектов, наименьшим влиянием на жизненно важные органы и системы пациента, поэтому севофлуран широко применяется, в частности в оперативной урологии и нефрологии.
Цель: выявление особенностей фармакокинетики, фармакодинамики, применения севофлурана для повышения качества анестезиологического пособия.
Экспериментально установлено, что севоран может вызывать специфические повреждения почек. Данные повреждения связывают с фактором А, который образуется в результате взаимодействия севофлурана с натронной известью. Однако многочисленными работами не доказано влияние фактора А на мочевыделительную систему людей. Фирма «Abbott», производящая севоран, последние 5 лет добавляет в препарат специально подготовленную воду, которая предотвращает образование фактора А.
В НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии севорановая анестезия применяется с 2006 года. За это время проведено более 2 тыс. общих анестезий. Анализ клинического течения, биохимических изменений в организме, системной гемодинамики и функции почек не выявили отрицательного действия севорана у данного контингента больных по сравнению с другими видами общего обезболивания.