Skip to Content

Греческая эпиграмма

ID: 2014-05-81-T-3694
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра русской и классической филологии

Греческая эпиграмма

Коннова А.Э.

Научный руководитель: доцент кафедры Дёмина Н.А.
 ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра русской и классической филологии

Эпиграмма принадлежит к исконно греческим творческим жанрам. Название это буквально означает «надпись». Первоначально эпиграмма была подписью под каким-либо предметом, принесенном в дар божеству, или надписью  на надгробном памятнике. Такая эпиграмма была краткой и одновременно выразительной, чтобы можно было  в немногих словах высказать многое. Первоначально она не предполагала  того язвительного и сатирического смысла, который имела в поздние времена. Писались эпиграммы обычно элегическим дистихом.

Большинство ранних эпиграмм – эпитафий – сочинялись только для тех, кого смерть застигла вне отечества. На чужбине любые сведения о погибших были важными: близким нужно было обязательно отметить, что похоронная церемония совершалась либо среди чужих, либо для кенотафа – пустой могилы. Возможно, что этот момент был решающим в становлении эпиграмм, которые появились в Греции вслед за надписями на предметах и посвящениях богам. С течением времени обычай составления таких эпиграмм распространился на всех  - не только умерших на чужбине.

Особый вид посвятительных эпиграмм составляют надписи атлетов. Уже в самых ранних агонистических эпиграммах сочетались привычные формулы метрических посвятительных текстов с поэтикой эпиникийцев, т.е. гимнов в честь победителя. Посвящение выполнялось либо после победы по обету, либо перед состязанием в надежде на милость божества и победу.

До нас дошло большое количество поздних эпиграмм – частью в рукописной традиции, частью на памятниках. В основном они принадлежат неизвестным авторам.

Эпиграммы долгое время не воспринимались вне предмета; они не считались ни голосами авторов, ни плодами личного творчества. Первоначально предполагалось, что  текст надписей произносят сами предметы. Со временем к именам посвятителей, богов или умерших присоединялись имена создателей мемориальных вещей – гончаров, скульпторов, художников. Личность же сочинителя текста, который все еще не воспринимался его автором, нигде не фиксировалась.

В создании литературного жанра эпиграмм большая заслуга принадлежит поэту конца VI и начала V в. до н.э. Симониду с острова Кеоса.

В классический период греческой истории жанр эпиграммы не имел самостоятельного значения: им занимались лишь как побочным делом посвятившие себя другим жанрам - Эсхил, Еврипид,  Фукидид, Платон и др. Самостоятельное значение эпиграмма приобрела только у поэтов эпохи эллинизма.

Ключевые слова

Древняя Греция, эпиграмма
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика