Русская эпиграмма
Ворыпаева Т.А.
Научный руководитель: к.ф.н., преп. Ремпель Е.А.
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Кафедра русской и классической филологии
Эпиграмма (от греческого epigramma – надпись) – жанр лирической миниатюры; стихотворение, высмеивающее какое-либо лицо или общественное явление. В России почва для эпиграммы была подготовлена народным фольклором и такими жанрами как сценка-позорище (так раньше называли театральное представление), частушками, потешками, песнями-шутками, колкими пословицами и прибаутками. Во время появления письменности в России элементы эпиграммы появились везде, даже в серьезном жанре «обличительного слова», который восходил корнями к традиции византийского учительского слова. Русская эпиграмма высмеивала идоломоление, волхование, из человеческих пороков – «запойство», златолюбие, поклеп, злосердие, ложь, блуд и т.д.
В XVIII веке о русской эпиграмме уже можно говорить как о самостоятельном жанре. Феофан Прокопович, сподвижник Петра I, прекрасно знавший латынь, риторику, поэтику и теорию литературы, считал, что эпиграмма — не пустяк, а польза Отечеству. Именно он возвел эпиграмму на высоты политического звучания. Его убийственный сарказм породил эпиграммы остросоциального плана.
Его последователь Антиох Кантемир передал эстафету новой поэтической системы Тредиаковскому и Ломоносову. С их помощью жанр вырос из античного канона, вышел на следующий уровень и стал развиваться в общеевропейском русле.
А.П. Сумароков – аристократ и дворянин, преисполненный негодованием и сарказмом, перенял эстафету в середине XVIII века. Его эпиграммы – это забавные карикатуры на быт и на социальные беды дворянства, которые Сумароков клеймил в сатирах и баснях. Он же сформулировал и основные принципы эпиграммы: «Они тогда живут, красой своей богаты, / Когда сочинены остры и узловаты; / Быть должны коротки, и сила их вся в том, / Чтоб нечто вымолвить с издевкою о ком».
Г.Р. Державин, И.И. Хемницер, В.В. Капнист – авторы эпиграмм на придворные интриги и высокопоставленных лиц, первыми стали высмеивать конкретных людей, а не общественные пороки. Обычно в эпоху русского классицизма герои эпиграмм носили «говорящие фамилии»: Хмельников — любитель выпить, Скрягин – скупой, Маралов – бездарный писатель. На рубеже XVIII – XIX века эпиграмма стала более живой и язвительной.
Русская эпиграмма совершила стремительный взлет, когда к ней прикоснулся Пушкин.