Skip to Content

Приверженность к лечению больных туберкулезом с различным типом личности

ID: 2014-05-1749-T-3824
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава России

Крячкова М.В.

Научный руководитель: ассистент Амирова З.Р.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава России

Кафедра фтизиопульмонологии

Проблема  досрочного прекращения лечения находится под пристальным вниманием врачей-фтизиатров, охватывая медицинские и социальные аспекты. От особенности личности пациента, степени доверия медицинскому персоналу во многом зависит качество и эффективность его лечения.

Цель исследования: определение типа личности больных туберкулезом легких.

Материалы и методы: клиническое наблюдение за пациентами с впервые выявленным туберкулезом органов дыхания (38 человек).  Средний возраст больных 41,5±7,6 лет. Распределение больных по социально-демографическим характеристикам выявило преобладание мужчин – 71,1%, не работающих пациентов 52,6% и среднего образования 53%. Определение типа личности проводилось с помощью анкеты, разработанной сотрудниками института им. В. М. Бехтерева (г. Санкт-Петербург) под редакцией А. Е. Личко (ЛОБИ) — методика, предназначенная для диагностики типов отношения к болезни и лечению у больных хроническими соматическими заболеваниями.

Результаты:  наиболее часто встречающимися типами личности у больных туберкулезом  легких оказались эйфорический (24,2%) и анозогнозический (27,6%).  Среди выявленных типов личности оказались гармоничный (5,9%), тревожный (3,4%), апатический (3,4%) неврастенический (5,8%), эргопатический (2,6%) и паранойяльный (3,4%), в 23,7% случаев тип личности не определен. Таким образом, больные  туберкулезом  не зависимо от клинической формы процесса  характеризуются легкомысленным отношением к болезни, отрицанием болезни и ее последствий.  Пренебрежение к болезни,  отрицание очевидных ее проявлений  более свойственны молодым пациентам в возрасте  от 18 до 30 лет (77,7%) по сравнению с более старшими группами (31 – 40 лет – 54,6%, 41 – 50 лет – отсутствуют).  Среди эпидемически опасных больных эйфорический и анозогнозический типы личности обнаружены в 71,9%, что привело к  самовольному уходу из стационара в 21,4% и прогрессированию в первые 2 месяца терапии в 28,6% случаев.

Выводы:  определение отношения к заболеванию и лечению, особенно у молодых пациентов, в совокупности с другими медико-социальными характеристиками может стать дополнительным критерием прогнозирования течения туберкулезного процесса. 

Ключевые слова

Приверженность к лечению туберкулеза
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика