Skip to Content

Экспрессивно-оценочная лексика в эпиграммах XIX века

ID: 2014-05-81-T-3839
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра русской и классической филологии

Экспрессивно-оценочная лексика в эпиграммах XIX века

Лукина О.А.

Научный руководитель: к.ф.н., преп. Ремпель Е.А.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра русской и классической филологии

Экспрессивно-оценочная лексика, используемая в русских эпиграммах XIX в., является одним из основных признаков этого жанра. Широкое употребление разговорных и просторечных языковых средств в эпиграммах связано с наличием у них экспрессивно-оценочных значений, посредством которых создается обличительная характеристика адресата. Открытая негативная оценка дается, прежде всего, с помощью прилагательных: «Как ни хвали его усердный круг друзей, //Плохой поэт был их покойник; //А если он и соловей, //То разве соловей-разбойник» (П.А.Вяземский);

Используются в эпиграммах прилагательные и с положительной оценочностью. Обычно они предшествуют резкой негативной оценке в конце эпиграммы: «Всё пленяет нас в Эсфири: //Упоительная речь, //Поступь важная в порфире, //Кудри черные до плеч, //Голос нежный, взор любови //Набеленная рука, Размалеванные брови // И огромная нога!» (А.С.Пушкин).

Для создания негативной характеристики адресата в эпиграммах широко используются имена существительные, имеющие разговорную окраску: «Князь Г - со мною незнаком. //Я не видал такой негодной смеси; //Составлен он из подлости и спеси, //Но подлости побольше спеси в нем. //В сраженье трус, в трактире он бурлак, //В передней он подлец, в гостиной он дурак» (А.С.Пушкин). Очень часто в эпиграммах XIX века используются и другие просторечные слова с грубой оценочной семантикой, как «болван», «урод»: «Бранись, ворчи, болван болванов, //Ты не дождешься, друг мой Ланов,// Пощечин от руки моей. //Твоя торжественная рожа //На бабье гузно так похожа, //Что только просит киселей» (А.С.Пушкин).

В эпиграммах часто используются слова обиходной разговорной речи с резкой негативной оценочностью, такие как глупец, подлец, лжец, пошлец, идиот, злодей: «Ты целый свет уверить хочешь, //Что был ты с Чацким всех дружней. //Ах ты бесстыдник, ах злодей! //Ты и живых бранишь людей,//Да и покойников морочишь ( П.А. Вяземский).

В целях создания негативной характеристики адресата в эпиграммах широко используются глаголы живой разговорной речи: взбеситься, вопить, выть, поносить (бранить), жрать, обожраться, тошнить, сбрякать, загадить и другие: «Лежащий в гробе сем почти весь век свой жрал. //Как смерть незваная пришла к нему вдруг в гости. //Он, верно б, и ее убрал, //Но, по несчастию, нашел в ней только кости» (П.П.Сумароков).

Таким образом, несмотря на разные индивидуальные стили, экспрессивно-оценочные языковые средства являются неотъемлемым стилистическим признаком эпиграммы как жанровой формы художественной речи.

Ключевые слова

экспрессивно-оценочная лексика, эпиграммы
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика