Skip to Content

Клинико-анамнестические факторы риска развития цервикальной неоплазии

ID: 2014-03-257-T-3851
Тезис
СГМУ им. В.И. Разумовского

Клинико-анамнестические факторы риска развития цервикальной неоплазии

Юрьева М.В.

Научный руководитель: д.м.н, профессор Маслякова Г.Н., к.м.н., доцент Нейфельд И.В.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра акушерства и гинекологии ФПК и ППС

Кафедра патологической анатомии

Заболеваемость раком шейки матки (РШМ) занимает первое место среди злокачественных новообразований гениталий и ежегодно прогрессирует.

Цель: Выявить факторы риска (ФР) развития цервикальных интраэпителиальных неоплазий (ЦИН).

Материалы и методы: Анализ  историй болезней и анкетирование 30 пациенток с подтвержденным наличием ЦИН I-III, госпитализированных в 2 ГКБ им. В.И. Разумовского г. Саратова.

Результаты: С высокой частотой (38,4%) отмечались ИППП в анамнезе; неспецифический вагинит и бактериальный вагиноз в общей сложности присутствовал у 69,3% опрошенных, вагинальный кандидоз – у 84,7%; вирус папилломы человека (ВПЧ) - у 83,3%. О роли ВПЧ в развитии РШМ были информированы 7,7% пациенток; 46% респонденток не знали об этом даже на момент опроса.

У 23% пациенток отмечалось более 5 половых партнеров, у 15,3% - ранний сексуальный дебют. Оральные контрацептивы использовали 23% женщин, 53,8% - презервативы.

Дисменорею отмечали 46% опрошенных.

Травмы шейки матки в родах имели 61,5% женщин. 84,6% респонденток прерывали беременность, из них 38,5% - более трех раз.

Семейный анамнез по цервикальной патологии отягощен у 53,8% опрошенных.

У 61,5% женщин мужья - курильщики; 23,1% респонденток сами являются курильщицами, из них 33,3% интенсивно курят с подросткового возраста.

У 23% женщин отмечалось наличие профессиональных вредностей.

Жительницы города составили 92,3%.

Снижение иммунореактивности, исходя из наличия частых простудных заболеваний, предположено у 23% женщин, из которых поливитамины не потребляли 53,9%.

Выводы:

У женщин с ЦИН выявлено наличие нескольких ФР, в среднем 11,2 (от 7 до 17).

Таким образом, формирование ЦИН характеризуется полиэтиологичностью и в 83,3% случаев, как показало наше исследование, является результатом потенцированного действия ВПЧ и выявленных предрасполагающих факторов. В то же время 16,7% случаев наличия ЦИН не связано с инфицированием ВПЧ и может быть обусловлено другими ФР, которые, в свою очередь, могут иметь значение в формировании групп риска по развитию РШМ.

Ключевые слова

факторы риска, цервикальная неоплазия, ВПЧ.
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика