Кононова А.А.
Научный руководитель: д.м.н.,профессор Казимирова Н.Е.
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава России
Кафедра фтизиопульмонологии
Определение тревожности в качестве оценки психо – эмоционального состояния человека может учитывать степень влияния личности больного на развитие болезни.
Цель исследования. Определение роли уровня тревожности больных туберкулезом в клинической практике.
Материалы и методы. Клиническое наблюдение за 50 больными туберкулезом легких на базе ГУЗ ОКТБ, с инфильтративным туберкулезом – 45%, очаговым – 26%, туберкулемами – 29%. Изучение уровня тревожности проводилось при помощи опросника Спилбергера, в модификации Ю.Л.Ханина.
Результат. Показатели тревожности (Т) у больных до начала лечения находятся на уровне 41 ± 12,4 б. Гендерных особенностей не выявлено (ситуативная тревожность (СТ) у женщин 41 ± 12,9, у мужчин 40,1 ± 11,4). При анализе возрастных особенностей видно, что max уровень СТ (44 ± 11,5) у больных 30 - 39 лет при min уровне СТ 37 ± 13,2 у лиц старше 50 лет. Выявление по обращению характерно для лиц с высоким уровнем СТ (42,9 ± 10,3) по сравнению с больными, выявленными при прохождении профилактической флюорографии (40,2 ± 14,3). Высокий уровень СТ характерен для лиц с ограниченными формами туберкулеза (44,2 ± 13,4). При сравнении Т по течению процесса выявлено, что до начала лечения у пациентов с неблагоприятным развитием туберкулеза уровень Т составил 33 ± 2,5 при 46 ± 10,3 у пациентов с благоприятным течением. Присоединение к туберкулезу ВИЧ инфекции способствует росту Т на 9,5%. В процессе лечения у больных показатели Т снижаются на 10%. У женщин темпы снижения СТ выше, чем у мужчин, что также свойственно пациентам с малыми формами туберкулеза У лиц с положительной динамикой на фоне лечения происходит нормализация СТ (41,2 ± 9,8). У пациентов с иволютивным течением низкий уровень тревожности сохраняется и в процессе лечения.
Выводы. Определение показателей тревожности у больных туберкулезом способствует применению индивидуальной психологической коррекции пациентов во фтизиатрической практике для повышения эффективности лечения.