Монгуш А.В., Иванова Н.А.
Научный руководитель: д.м.н., профессор Казимирова Н.Е.
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава России
Кафедра фтизиопульмонологии
Сохранение неблагоприятной эпидемической ситуации по туберкулезу в течение длительного периода времени предполагает накопление в биосфере высокопатогенных штаммов возбудителя, что формирует порочный круг развития инфекционного процесса. В этих условиях население промышленных центров, испытывающих экологический прессинг, неизбежно входят в группу риска по развитию туберкулезу как популяция с дефектами защиты респираторного тракта.
Цель: выявить особенности микробиологического пейзажа у больных туберкулезом легких в зависимости от степени экологического неблагополучия территории проживания.
Материалы: клинические истории 117 больных туберкулезом органов дыхания, проживающих в разных по уровню экопрессинга районах Саратова; данные по лекарственной устойчивости (ЛУ) микобактерий туберкулеза, выделенных из респираторного материала больных туберкулезом.
Результаты. Выявлено, что в микробиологическом пейзаже респираторного тракта больных туберкулезом, проживающих на территории Саратова, доминируют лекарственно устойчивые штаммы: наиболее высокий уровень лекарственной устойчивости МБТ регистрируется в группе больных из центральных районов (85,7%), тогда как у больных из промышленно развитых районов уровень ЛУ составил 71,2% и 50%.
Наиболее тяжелые и прогностически неблагоприятные варианты лекарственной устойчивости возбудителя туберкулеза доминируют в спектре ЛУ МБТ у больных из районов с высоким промышленным потенциалом: множественная лекарственная устойчивость встречается в 42,9% случаев при 33,3% в районах со средним уровнем промышленной нагрузки и 25% в непромышленных центральных районах города. Крайне негативным моментом является выявление у больных из промышленных районов города высокого уровня обширной лекарственной устойчивости (11,9%), не встречающейся у больных из районов со средним уровнем промышленной нагрузки, но имеющей место у 8,3% больных из центральных непромышленных районов.
Выводы: возбудитель туберкулеза, циркулирующий в биосфере промышленного центра, обладает высокой степенью устойчивости к противотуберкулезным препаратам, что можно рассматривать как предиктор возможного кризиса в лечении больных при отсутствии новых противотуберкулезных препаратов.