Skip to Content

Перспективы постановки диагноза «Хроническая болезнь почек» у детей

ID: 2014-05-376-T-4003
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Научный руководитель: к.м.н., ассистент Кубалик Н.В.

Cреди заболеваний детского возраста нефропатии по частоте занимают второе место. Исход болезней почек – хроническая болезнь почек (ХБП) 5 стадии  является трагичным патологическим состоянием, формирующимся уже в детском возрасте. Российский регистр ХПН у детей отражает неуклонный рост пациентов (с 1238 до 3000 детей) (Молчанова Е. А., 2004). Ежегодная заболеваемость терминальной ХПН (ХБП 5ст) по Российской федерации составляет 2,5 - на миллион детского населения (200 детей). В Саратовской области ежегодно регистрируется 3 новых случая ХПН. Возможности лечения детей с хроническими нефропатиями ограничены методами заместительной терапии - постоянным амбулаторным перитонеальным диализом, программным гемодиализом и трансплантацией почки. Организационные и финансовые проблемы, связанные с этим лечением, требуют значительных социально-экономических затрат и снижают качество жизни больных. Предупреждение неблагопрятного исхода нефропатий у детей - актуальная проблема детской нефрологии, чему способствует внедрение в клиническую практику концепции ХБП.

Цель исследования: изучить перспективы постановки диагноза ХБП.  

Материалы и методы. На базе ОДКБ проведён ретроспективный анализ историй болезней 139 детей (92 девочек, 47 мальчиков) в возрасте от 4 до 14 лет (84,2%). Стадии ХБП устанавливались в соответствии с классификацией (Национальные рекомендации,2012).

Результаты. Дети с пиелонефритом (ПН) составили 51,9% (n=72), больные с тубулоинтерстициальным нефритом (ТИН) -  24,5% (n=37), пациенты с обструктивной уропатией (ОУ) -18% (n=25), с гломерулонефритом (ГН) - 3,6% (n=5). Во всех группах преобладали хронические формы нефропатий (в 66,7% случаях). У больных с ПН в 66,7% случаевдиагностирована  ХБП 1стадии , у 79,2 % - ХБП 2 стадии. У 30,8 % больных с ТИН установлена ХБП 1 стадии, у  - ХБП 2 стадии. Все дети с ГН имели хроническое течение заболевания (100%), при этом  ХБП 1стадии была у 1 ребёнка (20%),  ХБП 2стадии – у 1 (20%), ХБП 3стадии – у 3 (60%) детей. Большинство пациентов с ОУ (20 детей - 80%) имели 1 стадию, остальные – 2 стадию ХБП.

Выводы:  Практически каждое  нефрологическое  заболевание в детском возрасте может быть отнесено к  ХБП. В педиатрической нефрологии  каждый ребёнок с ХБП 1ст является претендентом на заместительную терапию. методом трансплантации. Для снижения притока больных на ЗПТ и осуществления превентивного подхода необходимо создавать  регистр больных с ХБП, разрабатывать региональные программы скрининга ХБ.

Ключевые слова

нефропатии, хроническая почечная недостаточность
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика