Skip to Content

Определение содержания молекул средней массы в крови как интегративный показатель оценки степени аутоинтоксикации в динамике развития ожоговой болезни

ID: 2014-11-7-T-4134
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава России

Процесс перекисного окисления липидов (ПОЛ)- это универсальный механизм повреждения, прежде всего клеточных мембран. На фоне развития ожоговой болезни в крови активируются процессы ПОЛ. Промежуточные продукты липопероксидации являются компонентами так называемых молекул средней массы (МСМ), их повышение коррелирует с тяжестью состояния больных и позволяет дать оценку степени аутоинтоксикации. Установлено, что основной токсический эффект МСМ связан с фракцией от 350 до 5000 D.

Сейчас в литературе крайне мало сведений относительно патогенетической взаимосвязи между тяжестью клинических проявлений ожоговой болезни и изменением уровня МСМ, как показателя выраженности степени эндотоксикоза.

Цель исследования - установление патогенетической взаимосвязи между тяжестью клинических проявлений и степенью повышения содержания в крови МСМ, как интегративного показателя аутоинтоксикации и оценки эффективности клинической терапии больных ожоговой болезнью.

Материалы и методы исследования. Клинико-лабораторное исследование проводилось у 30 больных со среднетяжелой формой ожоговой болезни в динамике патологии. Забор крови производили на 1-е, 3-и, 10-е, 15-е, и 25-е сутки развития патологии, соответствующие таким стадиям ожоговой болезни как ожоговый шок, токсемия, септикотоксемия и реконвалесценция. Определение тяжести ожоговой болезни проводилось общепринятыми методами на основе определения площади ожоговой поверхности, глубины ожога, индекса Франка и др. Содержание в крови МСМ определяли спектрофотометрическим методом: при этом после осаждения с помощью кислотных осадителей и центрифугирования высокомолекулярных белков сыворотки крови, с дальнейшем определением степени абсорбции ( на СФ- 26) при длине волны 254 нм.

Результаты исследований показали, что в период нарастания клинической симптоматики ( 1-е, 3-и и 10-е сутки с момента нанесения ожоговой травмы) возрастал уровень МСМ по сравнению с контрольной группой, что позволяет предположить тесную взаимосвязь дестабилизации биологических мембран в процессе активации свободно-радикального окисления и выраженности степени аутоинтоксикации в динамике развития ожоговой болезни.

 При появлении положительной динамики течения болезни, когда отмечалось общее улучшение соматического статуса, эпителизация зоны ожога ( 15-е и 25-е сутки наблюдения) нормализовалось содержание в крови МСМ, что коррелировало со снижением интенсивности процессов липопероксидации.

Выводы. Установление патогенетической взаимосвязи между тяжестью клинических проявлений и степенью повышения содержания в крови МСМ позволяет рекомендовать этот тест в качестве одного из объективных критериев оценки тяжести аутоинтоксикации и эффективности клинической терапии больных ожоговой болезнью.

Ключевые слова

ПОЛ, ожоговая болезнь, МСМ

Презентация

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика