Skip to Content

Классная комната в экспозиции Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы»

ID: 2014-12-81-T-4174
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра русской и классической филологии

Классная комната в экспозиции Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы»

            Шидакова А.У.
 ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава РФ

Кафедра русской и классической филологии

Родина Михаила Юрьевича Лермонтова – село Тарханы в Пензенской области (ныне Лермонтово). В имении «Тарханы», принадлежавшем бабушке поэта Е.А.Арсеньевой, прошли детские и отроческие годы поэта (1815 – 1827). Сейчас там располагается Музей-заповедник великого поэта.

В бывшем барском доме в Тарханах маленькому  Лермонтову была отведена специальная комната для занятий – классная, где он учился читать, писать и рисовать.  В этой комнате было  собрано все необходимое для его обучения. В настоящее время  в книжном шкафу можно увидеть книги для чтения на русском, французском  и немецком языках, книги по истории, «Ручную математическую энциклопедию», подаренную бабушкой, «Книгу хвалений, или псалтирь» с детским автографом будущего поэта. Одна из книг считается особенно ценной – это первое издание «Евгения Онегина» (С.-Пб., 1827). Она была найдена в Тарханах у одного из местных жителей. К его предкам она могла попасть только из барского дома, но установить, при каких обстоятельствах это произошло, музейным работникам не удалось. На столе лежат учебники русского и латинского языков. Известно, что русскому языку и латыни его учил преподаватель Московского университетского благородного пансиона Алексей Зиновьевич Зиновьев, приглашенный бабушкой поэта.

Одаренный от природы многими талантами, Лермонтов еще в детстве разносторонне проявлял свои способности: лепил целые сцены из крашеного воска по гравюрам из книги «Описание военных действий Александра Великого, царя Македонского», рисовал акварелью и карандашом.

В экспозиции классной комнаты представлены копии детских акварелей Лермонтова и альбом Нарышкиных с двумя его карандашными рисунками. Здесь же  школьные учебные принадлежности: глобус, перовница, географическая и астрономическая карты, барометр, подзорная труба и др.

На стене висит портрет юного Лермонтова, выполненный неизвестным художником (1820-1822 гг.), который заставляет вспомнить слова художника М.Е. Меликова о Лермонтове: » В детстве наружность его невольно обращала на себя внимание…  Он обладал большими карими глазам, сила обаяния которых до сих пор остается для меня загадкой».

Ключевые слова

Тарханы, М.Ю. Лермонтов
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика