Микробный пейзаж хирургического отделения
городской клинической больницы №3 города Саратова
Безбородов А. В., Донецкая Э.Г.-А.
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии
Актуальность проблемы. Как известно хирургическое отделения одно из самых «стерильных» отделений больницы, в котором большая работа направлена на уменьшение содержания микроорганизмов, как в воздухе, так и на предметах мебели. Несмотря на огромный прогресс в современных методах асептики и антисептики, а также противобактериальной терапии, число осложнений после перенесенной операции не уменьшилось со времен активного внедрения антибиотиков в медицину, а в некоторых случаях даже увеличилось. Связывают это явления с резистентностью микроорганизмов вследствие не рационального использования антибактериальных препаратов. В связи с этим проведение мониторинга микроорганизмов, выделяющихся у больных в хирургическом отделении, является актуальной задачей, предопределяющей алгоритм этиотропной терапии больных данной патологией.
Цель исследования. Изучение микробного пейзажа патологического материала в хирургическом отделении за 2009 – 2012 годы.
Материалы и методы. Было обследовано 183 человека. Исследуемые материалы в хирургическом отделении: раневое отделяемое и брюшной выпот. Используемые методы: культуральное исследование, ИФА.
Результаты. Изучен микробный пейзаж патологического материала из хирургического отделения за 2009 – 2012 годы. В хирургическом отделении за период 2009 – 2012 г.г., при исследовании раневого отделяемого отмечалось превалирование E. сoli и процентное соотношение было больше за все исследуемые года, наименьший был процент высеваемости бактерий рода Сitrobacter и грибов рода Candida. При исследовании выпота отмечалось превалирование бактерий рода Pseudomonas, за 2010 по 2012 г., был основным возбудителем в процентном соотношении, наименьший был процент высеваемости бактерий рода Enterobacter и Staphylococcus aureus.
Все результаты статистически обработаны. Различия носят статистически достоверный характер.
Вывод. На основании проанализированных результатов микробиологического мониторинга, можно сделать вывод о том, что приоритетными возбудителями в хирургическом отделении за указанный период были E. сoli и бактерии рода Pseudomonas.
Очень интересно!
Большое спасибо автору!