Микробный пейзаж в ЛОР отделении городской
клинической больницы №3 города Саратова
Гаджимагомедова М.А, Донецкая Э.Г.-А.
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии
Актуальность проблемы. Инфекции ЛОР-органов относят к наиболее распространенным заболеваниям человека. Они имеют важное медицинское и социально-экономическое значение и характеризуются высокой частотой проявления, что связано с ограничением трудоспособности и являются частой причиной госпитализации. Основным этиологическим фактором развития ЛОР-инфекций являются бактерии, вирусы, грибы. Так, пневмококки (Streptococcus pneumoniae) – ведущие возбудители острого синусита, острого среднего отита и внебольничной пневмонии. Основным бактериальным возбудителем фарингитов, тонзиллитов остается Streptococcus pyogenes. Атипичные возбудители (Chlamydophila pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae, Legionella pneumophila) являются до 30 % случаев причиной внебольничной пневмонии.
Цель проведенного нами исследования заключается в изучении микробного пейзажа патологического материала в ЛОР отделении городской клинической больницы №3 с 2007 по 2013 гг. Полученные результаты могут служить основанием для решения вопросов этиологической терапии инфекций.
Материал и методы. Было обследовано 7825 человек. Исследуемые материалы в ЛОР отделении: мазок зева, мазок носа, мазок ушей. Используемые методы: культуральное исследование, ИФА.
Результаты. Изучен микробный пейзаж патологического материала из ЛОР отделения ГКБ №3 г. Саратова за 2007-2013 годы. В ЛОР отделении: при исследовании мазка из зева с 2007 по 2013 гг. отмечалось превалирование Streptococcus spp. Наименьший был процент высеваемости из зева Staphylococcus epidermidis. При исследовании мазка, взятого из слухового прохода, с 2007 по 2013 гг. отмечалось превалирование Staphylococcus epidermidis. Наименьший был процент высеваемости из зева Staphylococcus epidermidis. При исследовании материала, взятого из слухового прохода, с 2007 по 2013 гг. отмечалось превалирование Staphylococcus epidermidis. Наименьший был процент высеваемости из, материала, взятого с слухового прохода, в 2007г- Klebsiella, в 2008г -Proteus, в 2009г -E. сoli, в 2010г- Staphylococcus aureus, в 2011г - Pseudomonas, в 2012г-E. сoli, Proteus, в 2013г-Citrobacter.
Вывод. Таким образом, на основании проанализированных результатов микробиологического мониторинга, можно сделать вывод, о том, что приоритетными возбудителями в ЛОР отделении в зеве был Streptococcus spp, в мазке носа Staphylococcus epidermidis, в мазке из слухового прохода Staphylococcus epidermidis.
Довольно интересная работа