Skip to Content

Диагностическая ценность микроморфометрических показателей сетчатки и зрительного нерва по данным оптической когерентной томографии у больных первичной открытоугольной глаукомой

ID: 2014-11-1149-T-4306
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, Кафедра глазных болезней

 В последние годы все большее распространение получают аппараты оптической когерентной томографии (ОКТ), имеющие возможности тонкого количественного анализа глаукомных показателей. К таким показателям относятся средняя перипапиллярная толщина слоя нервных волокон (RNFL Thickness), объем нейроретинального пояска (Rim Volume) и экскавации (Cup Volume) ДЗН, средняя толщина комплекса ганглиозных клеток в макуле (GCL+ Thickness).
Целью работы была оценка диагностической ценности указанных показателей в сравнении с компьютерной статической периметрией.
Было отобрано 17 пациентов (34 глаза), выделены следующие группы: без ПОУГ (условно-здоровые) – 13 глаз, ПОУГ I стадии – 12 глаз, ПОУГ III стадии – 9 глаз. Всем пациентам проводилась ОКТ на аппарате Topcon 3D OCT 2000 FA plus, а также статическая периметрия на аппарате Периком (Россия). При периметрии использовалась автоматически вычисляемая величина, соответствующая площади сохранного (не измененного) поля зрения в процентах.
Средние значения периметрии, RNLF Thickness, Rim Volume, GCL+ Thickness оказались максимально высокими в группе 1 и снижались с увеличением стадии ПОУГ. Для значений Cup Volume наблюдалась обратная закономерность. При этом все параметры в указанных группах различались статистически значимо (p<0.05, критерий Краскела-Уоллиса). Все указанные ОКТ-параметры были связаны средней и высокой степенью корреляции (p<0.05, коэффициент корреляции Спирмена) с данными периметрии. Следует отметить, что внутри групп все ОКТ-параметры характеризовались значительно более высокими показателями дисперсии по сравнению с данными периметрии, что позволяет сделать вывод о большой вариабельности морфометрических параметров при одних и тех же функциональных показателях.
Выводы.
1. ОКТ является высоко информативным методом диагностики глаукомы
2. Несмотря на наличие выраженной линейной взаимосвязи функциональных и морфологических показателей, имеет место большая вариабельность в соответствии морфология-функция. Это не позволяет использовать ОКТ для установления, например, стадии глаукомы.
3. Диагностическая ценность ОКТ может быть более высока не в первичном выявлении глаукомы, а в наблюдении ее прогрессирования.

Ключевые слова

ОКТ, глаукома, ТСНВ, ганглиозные клетки
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)



Яндекс.Метрика