Skip to Content

К проблеме сброса сточных вод в поверхностные водоисточники Саратовской области

ID: 2014-11-977-R-4372
Обзор
ГБОУ ВПО "Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского" Минздрава России

Резюме

В аналитическом обзоре обозначены актуальные проблемы, связанные со сбросом неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод, а также по вопросу утилизации и захоронения твердых бытовых и промышленных отходов. Приводятся сведения об основных загрязняющих объектах, количествах и качестве сбрасываемых сточных вод в открытые водоемы. Выделены объекты промышленно развитых районов Саратовской области, наносящие наибольший урон водной среде.

Ключевые слова

Сточные воды, загрязнение среды, водоемы

Обзор

Саратовская область, являясь одним из наиболее развитых в экономическом отношении регионов России, играет значимую роль в производстве многих видов промышленной и сельскохозяйственной продукции. Высокая техногенная нагрузка на природные ландшафты и факторы окружающей среды, экологически неблагоприятное расположение региона, запасы отравляющих веществ, хранилища просроченных ядохимикатов и радиоактивных отходов предопределяют напряженность экологической обстановки в области.

Наиболее неблагоприятная эколого-гигиеническая обстановка сложилась на территориях двух направлений: агломерация Саратов-Энгельс (г. Саратов, Саратовский, Татищевский и Энгельсский районы) и Балаково-Вольск (Балаковский, Вольский и Краснопартизанский районы) [1]. На этих участках в максимальной степени проявляется экологическое неблагополучие, поскольку в этих районах сконцентрирован основной промышленный потенциал Саратовской области и выполняется интенсивная разработка месторождений полезных ископаемых. Направление Саратов-Энгельс является наиболее старым районом газо- и нефтедобычи. Кроме того, именно в этих районах сконцентрирована основная часть населения области.

Вопросы, связанные с утилизацией мусора как промышленного, так и бытового для Саратовской области актуальны. Основными источниками загрязнения почвы населенных мест в последние годы являются бытовой мусор, строительные отходы, нефтешламы, гальваношламы, осадки очистных сооружений и сельскохозяйственные отходы. Несанкционированные свалки промышленных и бытовых отходов представляют существенную проблему для области [1, 2].

По данным министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства области, ежегодно для захоронения на полигоны и свалки твердых бытовых отходов вывозят более 4 млн. м3 отходов [1]. В 2012 году на них размещено 6,5 млн. м³ твердых бытовых отходов. Некоторый рост производства на промышленных предприятиях и изменение структуры и состава твердых бытовых отходов ведет к ежегодному увеличению общего количества образующихся отходов. По данным Роспотребнадзора более 40 млн. тонн отходов производства и потребления различных классов опасности в настоящее время имеется на предприятиях области, из них более 90% составляет фосфогипс.

При использовании земельных ресурсов населенных пунктов для размещения отходов возникают трудности, поскольку, в своем большинстве, данные объекты не обеспечивают их полной изоляции и защиты окружающей среды соответственно требованиям безопасности. На территориях по размещению отходов отсутствуют ограждения или обваловки территории, контрольно-дезинфицирующих установок для обработки мусоровозов, сохраняется неудовлетворительное состояние прилегающей территории [2]. Контроль качества атмосферного воздуха, почвы, воды, физических факторов на территории и зоне влияния свалки, как правило, отсутствует. Подобное использование полигона повышает эпидемиологические риски, ведет к нарушению природного ландшафта и загрязнению факторов окружающей среды - почвы, подземных вод и атмосферного воздуха [1, 2, 3, 4].

Состояние водных ресурсов в целом по Российской Федерации, согласно данным службы Роспотребнадзора, в местах водопользования населения, используемых для питьевого водоснабжения (I категория) и для рекреации (II категория) в последние годы ухудшается как по санитарно-химическим показателям, так и по микробиологическим показателям, а по Саратовской области в последние годы в общем можно отметить положительную динамику [3].

Сложившаяся неблагоприятная ситуация в первую очередь связана с качеством сточных вод, сбрасываемых в поверхностные водные объекты. Большинство очистных сооружений области требуют реконструкции и устройства установок глубокой очистки сточных вод. Данный вопрос является серьезной проблемой для Саратовской области. Сточные воды, попадающие в водоисточники, содержат, как правило, высокие концентрации различных биогенных и техногенных загрязняющих веществ [4]. При этом основными источниками хозяйственно-питьевого водоснабжения населения области продолжают оставаться открытые водоемы, более чем для 80% жителей. Использование жителями для хозяйственно-питьевых нужд воды неудовлетворительного качества, не соответствующей эпидемиологическим стандартам безопасности значительно повышает вероятность возникновения инфекций с водным путем передачи [5].

Основными загрязнителями водных объектов являются предприятия жилищно-коммунального хозяйства, на которые приходится порядка 75-80% всего областного объема сброса загрязненных сточных вод. В настоящее время данные предприятия несовершенны - уровень износа труб и оборудования крайне высок, технологии очистки устарели. В виду ограниченного финансирования модернизация существующих очистных сооружений проводится недостаточно.

Нами выполнен ретроспективный анализ данных качества и объемов сточных вод промышленно развитых районов Саратовской области, выделены объекты, наносящие наибольший урон водной среде. Аналитический обзор проводился по данным государственных докладов Комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области и Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора с 2004 по 2012 годы [1, 4].

Общий объем сброса сточных вод в поверхностные водные объекты области находится на стабильно высоком уровне и в 2012 году составил 200,7 млн. м3. Объем сброса загрязненных сточных вод Саратовской области, согласно данным комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области, составил 112,2 млн. м3. В сравнении с 2004 годом наблюдается значительное уменьшение сбросов, так в поверхностные водные объекты объем сброса составлял - 297,85 млн.куб.м, из них загрязненных – 262,40 млн.куб.м.. Объем сброса загрязненных сточных вод по сравнению с 2007 годом уменьшился. Однако, по сравнению с 2010-2011 годами резко увеличился, что во многом объясняется переводом сточных вод МУПП «Саратовводоканал» из категории «нормативно очищенные» в категорию «недостаточно очищенные».

На протяжении многих лет основной объем сброса сточных вод приходится на бассейн реки Волги (более 90 %). Без очистки было сброшено 4,3 млн. м3; недостаточно очищенных вод – 107,9 млн. м3. В общем, по Саратовской области, в 2012 году в структуре сточных вод, сброшенных в поверхностные водные объекты, недостаточно очищенных вод 53,8 %, а загрязненных без очистки - 2,1 %. Масса загрязняющих веществ, сброшенных со сточными водами в водные объекты, составила 90,39 тыс. т.

Основными загрязнителями водных объектов на изучаемой территории являются следующие предприятия: МУПП «Саратовводоканал», МУП «Водосток» г. Саратова, ООО ПК «Вторресурсы-Балаково», филиал ГУП СО «Облводоресурс» «Вольский», филиал ГУП СО «Облводоресурс» «Красноармейский», МУП ЖКХ ЗАТО Светлый Татищевский район.

В Саратовском районе динамика объема загрязненных стоков, сброшенных в Волгоградское водохранилище, стабильно снижается. В 2008 и 2012 годах зафиксировано резкое увеличение сброса загрязненных недостаточно очищенных сточных вод по причине перевода стоков МУПП «Саратовводоканал» из категории «нормативно очищенные» в категорию «недостаточно очищенные». В 2012 году данным предприятием сброшено 95,6 млн. м3 недостаточно очищенных сточных вод. За время оценки состав сточных вод по количественным и качественным характеристикам загрязняющих веществ существенно не менялся.

Объем загрязненных стоков, сбрасываемых предприятиями Балаковского района (Балаковская АЭС, МУП «Балаково-Водоканал», ОАО «Балаковорезинотехника», ООО «Балаковские минеральные удобрения») в поверхностные водные объекты ежегодно в среднем составляет около 0,4 млн. м3. Следует отметить, что к 2012 году количество уменьшилось до 0,3 млн. м3.

Уменьшение объема сброса сточных вод произошло за счет уменьшения образования общего объема сточных вод на ряде предприятий города Балаково. Химический состав сточных вод г. Балаково стабилен, а общее количество загрязняющих веществ может изменяться в 2-3 раза, как это было в 2008 г. (13,58 тыс. т) и 2009 г. (4639,45 тонн).

В целом по Балаковскому району показатели количества загрязняющих веществ сильно колеблются. За 8 лет мониторинга самое большое количество загрязняющих веществ было сброшено в 2004 году - 63,1 тыс. т (сухого остатка- 4639,45 т, сульфатов- 14278,7 т), самое малое в 2005 году- 26,3 тыс. т (сухого остатка- 14294,8 т, сульфатов- 7381,2 т).

Основными водопользователями и загрязнителями на территории Энгельсского района являются предприятия: Энгельсский филиал ФГУ «Управление «Саратовмелиоводхоз», МУП «Энгельс – Водоканал», Энгельсская ТЭЦ –3 ОАО «Волжская ТГК».

В 2004 году сброс сточных вод в поверхностные водные объекты составил 20,4 млн. м3, в том числе без очистки – 0,7 млн м3, недостаточно очищенных 19,7 млн. м3. В 2012 году сброс сточных вод составил 20,3 млн. м3 (нормативно очищенных и нормативно-чистых).

Основной сброс сточных вод осуществляется после прохождения биологических очистных сооружений МУП «Энгельс-Водоканал», объем сброса нормативно очищенных сточных вод в 2012 году составил по предприятию 18,5 млн. м3.

За период с 2004 по 2012 годы в Энгельсском районе резкого колебания количества сброшенных сточных вод и, вместе с ними, загрязняющих веществ не наблюдалось.

В пределах Вольского муниципального района в настоящее время основным загрязнителем является Вольский филиал ГУП СО «Саратовоблводоресурс», сбрасывающий сточные воды в Волгоградское водохранилище. Основные загрязняющие вещества – взвешенные вещества, нефтепродукты, цинк, никель, СПАВ.

В 2004 году сброс неочищенных стоков в р. Волгу составил 8,3 млн. м3. В 2008 году этим предприятием сброшено 4,104 млн. м3 загрязненных сточных вод, в т.ч. 3,496 млн. м3 – без очистки. Тенденция к снижению количества сточных вод сохраняется.

Проведенный аналитический обзор показал, что общий объем сброса сточных вод находится на высоком уровне, вопрос сброса неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод остается открытым, работа очистных сооружений продолжает оставаться неудовлетворительной. Однако, определены позитивные изменения относительно сбросов сточных вод в поверхностные водоисточники промышленно развитых районов Саратовской области, а также в целом по области за исследуемый период сброс загрязненных стоков в поверхностные водные объекты уменьшился.

Литература

  1. Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Саратовской области в 2004-2012 году. Саратов, 2005-2013.

  2. Сергеева И.В., Сергеева Е.С. Состояние почв и водоисточников сельскохозяйственных территорий как показатель устойчивого развития региона. Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова 2013; 12: 23-25.

  3. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2006-2012 году: Государственный доклад. М., 2007-2013.

  4. Сергеева И.В., Сергеева Е.С. Современный подход к оценке качества рек с учетом региональных особенностей. Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова 2010; 11: 30-34.

  5. Сергеева Е.С. Значение санитарно-гигиенических показателей качества воды источников водоснабжения при оценке инфекционной заболеваемости населения. Саратовский научно-медицинский журнал 2014; Том 10, 3: 369-372.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика