Актуальность. На сегодняшний день ожирение и метаболический синдром (МС) у детей представляют собой актуальную проблему, что связано с их прогрессивным распространением. Одним из самых ранних проявлений МС является артериальная гипертензия (АГ).
Цель исследования: выявить факторы риска АГ у детей с МС.
Материалы и методы. Было проведено полное клинико-инструментальное обследование 100 детей с ожирением в возрасте от 4 до 17 лет (ИМТ, окружность талии, липидный спектр крови, уровень ИРИ, НОМА-индекса, суточное мониторирование АД (СМАД), состояние сосудистой стенки прибором ПО BPLab Vasotens). Дети были разделены на 2 группы: 36 детей от 4 до 10 лет и 44 человек от 11 от 17 лет. У 80% детей независимо от возраста имелись дислипидемия и инсулинорезистентность. В работе был использован регрессионный анализ, в ходе которого факторы риска развития АГ для детей и подростков ранжированы по степени значимости.
Результаты. У детей I группы выявлены гипертриглицеридемия (75%) и увеличения индекса НОМА (85%), во II группе – гиперхолестеринемия (77%), гипертриглицеридемия (45%), увеличение ЛПНП (30%), снижения ЛПВП (25%), гиперинсулинемия и инсулинорезистентность (90%).
Анализ СМАД выявил у 60% детей с ожирением (у 28 мальчиков и 20 девочек) АГ.
Установлены нарушение эластичности сосудистой стенки: скорость распространения пульсовой волны в аорте (СРПВ) составила 9,3 [8,7;9,9] и 12,4 [10,8;13]м/с, индекс ригидности артерий (ASI) 114 [100;128] и 250 [220;280] мм.рт.ст., индекс аугментации (Alx) -30 [-10;-50] и -7,5 [-10;5]% соответственно.
Выводы. Факторами риска развития АГ для детей раннего возраста с МС являются: инсулинорезистентность, СРПВ≥8,5м/с, ОТ≥69,5см, гипертриглицеридемия. Для подростков: инсулинорезистентность, СРПВ≥10 м/с, ОТ≥96см; дислипидемия (гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия, увеличение ЛПНП, снижение ЛПВП).
Что касается лекарственных препаратов, то у детей с 10 лет можно применять препарат метформин. С 16-17 лет возможно применение орлистата, ксеникала, диетрессы. Спектр их крайне ограничен, кроме того они обладают рядом побочных эффектов. Чудодейственной таблетки от ожирения не существует.
Уважаемая, Нина Викторовна!
Скажите, пожалуйста, как вы думаете это закономерно, что анализ СМАД показал наличие АГ лишь у 60 % детей с ожирением или же это цифра может изменяться в зависимости от количества исследуемых? Какова достоверность полученных результатов?
Уважаемая Татьяна Трофимова! Самое главное - это снижение веса и удержание его на нормальном уровне (второе гораздо сложнее на практике), а для этого необходимы дые вещи, которые зависят от самого пациента и его родителей: первое - это рациональное питание, с исключением и ограничением ряда продуктов (легоусвояемых углеводов (газированные напитки, чипсы, сладости, мучные изделия, соки); жиров растительного и животного происхождения, а также суррогатных продуктов (колбасы, сосиски, майонез, кетчуп и прочее), а второе - дозированные физические нагрузки, и речь не идет о профессиональном занятии спортом, а о танцах, пеших прогулках (не менее 5 км в день) и др. ежедневно! Если ребенок и его родственники не понимают, как и что нужно делать, то их необходимо обучить, а в Великобритании таким врачам даже доплачивают, и в Саратове есть специальная инновационная "школа контроля веса", в которой используется комплексный подход специалистов: педиатр, детский эндокринолог, психотерапевт, кардиолог, где в игровой форме, легкой и доступной обучают как правильно питаться, как двигаться, как выработать мотивацию на снижение веса и т.д. Кроме того, в современном мире широко используются физиотерапевтические методики, такие как транскраниальная магнитотерапия, электростимуляция, миоэлектростимуляция, лазеротерапия. Любому человеку с избыточным весом можно помочь, если он будет нацелен на результат.
Расскажите о современных методах лечения ожирения и метаболического синдрома у детей?
Пухов! Исследование будет продолжаться, поэтому количество детей, возможно увеличится, просто мы были несколько ограничены во времени, хотя 100 человек за несколько месяцев - это неплохой результат! Все компоненты синдрома были обединены как раз по той причине, что зачастую они встречаются все вместе, поэтому изучать их по-отдельности не имеет смысла. А выяснять состав продуктов лабораторным путем не входило в задачи исследования.
во-первых,на мой взгляд,мало детей обследовали и 17-лет - не дети. означенные недуги у них могли проявиться позже. Во-вторых, если Инсулинорезистентность, гипертриглицеридемия, увеличение ЛПНП приводят к нарушению метаболизма, то нужно копать глубже, разбить на группы по каждому синдрому и выяснять,что привело к их появлению. Хотя, что привело - понятно. Наша нездоровая жизнь привела, питание,экология, негативный энергоинформационный и психофизический фон. Ну это ладно,сложно. Но выяснить лабораторно, какая пищевая добавка Е---, к чему приводит, наверное возможно!
Даша! Международной ассоциацией диабета в 2007 году были предложены следующие критерии метаболического синдрома (они практически одинаковы для детей и взрослых, но здесь я буду писать для детей): окружность талии больше 90 перцентиля для данного пола и возраста (абдоминальное и центральное ожирение), повышение уровня триглицеридов сыворотки крови больше 1,7 ммоль/л, снижение уровня липопротеидов высокой плотности меньше 1,03 ммоль/л, повышение артериального давления - систолического выше 130 мм.рт.ст., диастолического выше 85 мм.рт.ст., повышение уровня глюкозы крови больше 5,6 ммоль/л или ранее установленный сахарный диабет 2 типа. Однако до сегодняшнего времени не утихают споры о метаболическом синдроме и его критерии постоянно пересматриваются. На наш взгляд, метаболический синдром это не отдельная нозология, а тяжелое осложнение ожирения. Частота его встречаемости по данным разных авторов от 4 до 28% в детской популяции, однако по нашим данным распространенность его гораздо выше и составляет 62,5%.
Что такое скорость пульсовой волны в аорте?На сколько информативен данный показатель?
Как часто встречается метаболический синдром у детей?И что он из себя представляет?
Кирилл Владиславович! определение индекса НОМА является стандартной методикой выявления инсулинорезистности, он вычисляется по формуле: HOMA = (ИРИ0∙Гл0)/22,5, где ИРИ - концентрация инсулина в сыворотке натощак, мкЕД/мл, Гл - глюкоза плазмы натощак, ммоль/л. Нормативным является его значение до 3,2 (для детей и взрослых). Прибор автоматически после измерения артериального давления на руках и ногах вычисляет множество параметров - скорость распространения пульсовой волны в аорте (СРПВ), индекс ригидности и аугментации артерий, центральное аортальное давление, максимальную скорость нарастания артериального давления и др. Однако наиболее значимым является СРПВ, и по нему можно судить о риске или наличии артериальной гипертонии. Аппарат выдает значения показателей, а заключение уже формирует врач-кардиолог в комплексе с врачом-эндокринологом и педиатром. К сожалению, в лабораториях нашего университета нет возможности определять содержание оксида азота в сосудистой стенке, эндотелиального фактора роста и проводить различные молекулярные исследования в кардиологии из-за отсутсвия финансирования.
Алевтина, в рамках работы мы не сравнивали пациентов с ожирением и без него, но есть исследования, где действительно показано, что у детей и подростков с избыточным весом с большей вероятностью разиваются нарушения жирового и углеводного обмена, однако у людей без ожирения тоже могут быть дислипидемии, что зачастую связано с отягощенной наследственностью, существуют даже семейные типы гиперхолестеринемии, гипертриглицеридемии и др.Эти состояния диагностируются с помощью молекулярно-генетических методов. Мы хотели показать именно то, что эти липидные изменения усугубляют течение ожирения и способствуют развитию сердечно-сосудистых осложнений, в частности, артериальной гипертонии. С возрастом скорость распространения пульсовой волны в аорте (как независимый предиктор артериальной гипертензии) увеличивается, что было показано нашими данными, а также возрастает толщина сосудистой стенки.
Уважаемая Нина Викторовна. Расскажите нам, пожалуйста, что такое индекс НОМА, как он рассчитывается, какие нормативные величины? Какие показатели сосудистой стенки смотрит этот самый прибор - как он формирует заключение о ее состоянии? Имеете ли Вы возможность определять содержание оксида азота в сосудистой стенке, эндотелиального фактора роста и проводить различные молекулярные исследования в кардиологии? Планируете ли Вы их включить в свою работу
Уважаемая Елена! да, наши результаты совпадают с данными других авторов.
Последние годы увеличилась возможность изучать состояние сосудистого тонуса с помощью неинвазивных методов. СПВ и индекс аугментации, индекс ригидности артерий интересны с точки зрения патофизиологии и имеют большое прогностическое значение. На Европейском конгрессе, посвященном артериальной гипертензии, в 2007 г. было рекомендовано измерение СПВ, индекс аугментации, индекс ригидности артерий в рутинной врачебной деятельности наряду со «стандартными» тестами оценки состояния сердечно-сосудистой системы, как эхокардиография, 24-часовое измерение АД и др.Скорость пульсовой волны является независимым предиктором ишемической болезни сердца (ИБС) и инсультов у практически здоровых людей – к таким выводам пришла группа исследователей, наблюдавших в рамках Роттердамского исследования 2835 практически здоровых людей, у которых риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивался с ростом индекса СПВ. Так, исследуя большую когорту амбулаторных больных с артериальной гипертензией, находившуюся под наблюдением 16 лет, Mitchell GF, Parise H. и соавт., выявили прямую зависимость между уровнем плотности артерий и смертностью от сердечно-сосудистой патологии. По данным исследователя Асмара (и соавторов) при ИБС и артериальной гипертонии происходит снижение податливости и увеличение жесткости стенок артерий. Ряд авторов рассматривает увеличение СПВ как признак субклинического коронарного атеросклероза и считает обоснованным использовать этот признак (биомаркер) как независимый фактор риска АГ, обнаружение которого особенно важно для пациентов, у которых заболевание протекает бессимптомно. В то же время остается неясным, в какой степени соотносятся линейная скорость кровотока и скорость распространения пульсовой волны, функция эндотелия и артериальное давление в крупных артериях. В доступной литературе публикаций на эту тему обнаружить не удалось. В многоцентровом кооперативном исследовании патобиологических детерминант атеросклероза у молодых (PDAY STUDY), в котором было проведено исследование аутопсийных материалов 3000 лиц в возрасте 15—34 года, погибших вследствие несчастных случаев, было установлено, что степень атеросклеротических изменений коронарных артерий в этой группе коррелировала с дислипидемией, АГ, ожирением и уровнем глюкозы. Проведенные в Японии исследования (Hirata, K., Kawakami, M. et. all) показали хорошую воспроизводимость неинвазивных методов определения скорости пульсовой волны в центральных и периферических артериях, высокую степень корреляции получаемых показателей со скоростью пульсовой волны в аорте, определяемой инвазивным способом.
Контингетом для исследования явились именно дети раннего возраста, поскольку именно в этом возрасте все изменения ещё обратимы, и если уделять достаточное внимание таким пациентам, то в более зрелом возрасте можно добиться отсутствия у них проблемы избыточного веса. Диагноз метаболический синдром не был выставлен как нозологическая форма (т.к. он отсутствует в МКБ-10), но согласно критериям международной ассоциации диабета (2007 год), о нем можно думать у детей от 6 до 10 лет при наличии метаболических нарушений (в виде абдоминального ожирения, дислипидемии и др.) и рекомендовано дальнейшее тщательное наблюдение за такими детьми.
Наталия Фролова!Дети были подобраны таким образом, что у всех у них стаж ожирения был небольшим (1-2 года), поэтому на результы исследования это никак не повлияло. Исследование продолжается и, в будущем, мы обязательно обратим внимание на это. Степень ожирения не учитывалась, т.к. результатами и наших, и многих других исследователей подтверждено, что она не влияет на степень метаболических и гормональных изменений, т.е. бывает морбидное тяжелое ожирение без каких-либо изменений, а бывает конституционально-экзогенное ожирение 1 степени и уже с ярко выраженной инслинорезистентностью и дислипидемией. По-видимому, на это влияет очень много факторов (наследственность,питание,физическая активность, внешняя среда и др.).
Никакой другой болезнью люди не болеют так часто, как ожирением,эта проблема сейчас наиболее актуальна. Учитываю то,как мы питаемся в современном ритме жизни. К сожалению она не обходит и детей,и подростков.Поэтому большое спасибо за интересную статью.
Уважаемый Евгений!Да, с помощью аппарата Vasotens, который мы применяли в нашей работу, можно диагностировать артериальную гипертонию на самых ранних этапах, даже у новорожденных, задолго до клинических проявлений. Прибор простым и неинвазивным методом вычисляет параметры, по которым можно судить о риске развития артериальной гипертензии или о её наличии. К сожалению, в нашей стране эта методика не распространена, и мы бы хотели, чтобы она была внедрена в практическое здравоохранение, как например, за рубежом, где этот метод давно уже является "скрининговым" (с 2007 года).
Актуальная статья к актуальной проблеме! Особенно важный параметр, который тут рассматривается это возрастной аспект, он имеет большое значение, поскольку, с одной стороны, метаболический синдром является обратимым, т.е. при соответствующем лечении можно добиться исчезновения основных его проявлений, с другой – оставленное без лечения, оно неизбежно приводит к раннему формированию различных заболеваний, где пострадают сердечно-сосудистая система, печень, почки, головной мозг, репродуктивная система.
Рекомендую обратить внимание на статью!
Спасибо за статью! Скажите, учитывалась длительность и степень ожирения у детей?
Уважаемая Мария, спасибо большое за Ваш вопрос! Прибор Vasotens является отечественным (производитель Нижний Новогород, ООО "Петр Телегин") и в нашем городе он есть в КРЦ "ЭНдокрин".Представляет из себя прибор для измерения артериального давления на плече и на бедре, который соединен с компьютером. Осциллометрическим методом он измеряет ряд показателей, характеризующих состояние эластичности периферических сосудов и аорты, наиболее важными из которых являются скорость распространения пульсовой волны в аорте, индекс ригидности и аугментации артерий. В США и в странах Европы эта методика себя хорошо зарекомендовала и используется для скрининга в центрах здоровья с целью профилактики и раннего выявления артериальной гипертензии.
статья очень актуальна, ведь на сегодняшний момент мировым сообществом ожирение признано "эпидемией XXI века". Насколько я знаю, метаболический синдром нельзя диагностировать у детей до 10 лет. Почему вы выбрали для изучения детей младшего возраста? по каким критериям им был выставлен диагноз?
Скажите, пожалуйста, согласуются ли результаты вашего исследования с другими данными зарубежных и отчественных исследователей?
Спасибо за интересную тему! Учитывая тот факт что в современном рационе преобладает в основном рафинированная пища и сухоедение проблема ожирения, а как следствие и артериальная гипертензия в наше время действительно актуальна. Хотелось бы знать была ли в вашей работе группа сравнения включающая детей с нормой показателей липидного спектра, ИМТ ? В одной из работ мною было прочитано что показатели липидного спектра и уровень изменения сосудистой стенки не связаны. Где же правда? Так же очень интересно узнать степень изменения сосудистой стенки в зависимости от возраста .
Заранее спасибо за ответ. Ждем от авторов новых тем о проблеме ожирения.
Очень интересная статья. Скажите, пожалуйста, какие практические рекомендации вы можете дать родителям детей, у которых выявлена артериальная гипертензия?
Статья очень интересная с практической точки зрения. Можете поподробнее рассказать про прибор, которым вы оценивали состояние сосудистой стенки? Что из себя представляет? Как работает? И насколько распространен данный вид диагностики?
А в более раннем возрасте можно выявить артериальную гипертензию?
Уважаемая Аннушка, низкий процент артериальной гипертензии у детей получился за счет того, что почти половина детей была раннего возраста, а у них это осложнение ещё не успело сформироваться за счет хороших адаптационных возможностей этой группы. Почти все дети, у которых был установлен диагноз - это дети-подростки. Кроме того, работа была направлена на выявление факторов риска развития гипертонии, а не на её установление. Все полученные результаты обработаны статистически и являются достоверными, p<0,05.