Skip to Content

Способ лечения синдрома "сухого глаза" на фоне дисфункции мейбомиевых желез

ID: 2015-04-1149-T-4684
Тезис
кафедра глазных болезней СГМУ

Лазерное спекл-поле используется в офтальмологии с начала 80-х годов для лечения различных функциональных нарушений органов зрения, однако при синдроме «сухого глаза» и дисфункции мейбомиевых желез лазерное спекл-поле не применялось.

Цель исследования: оценить эффективность применения лазерного красного спекл-поля в лечении синдрома «сухого глаза» на фоне дисфункции мейбомиевых желез (ДМЖ).

Материалы и методы.

Для изучения эффективности предлагаемого способа была сформирована группа из 60 человек (120 глаз) с синдромом «сухого глаза» на фоне дисфункции мейбомиевых желез. В ходе исследования всем  пациентам было проведено стандартное офтальмологическое обследование, компрессионный тест, проба Норна. Кроме того были рассчитаны показатели ксероза конъюнктивы и роговицы (по методике Bijsterveld O.P.) и субъективного дискомфорта (по Бржескому В.В., Сомову Е.Е.).

Основная группа (35 человек) получала лечение по схеме: «Систейн Баланс» (по 1-2 капле 3-6 раз в день в зависимости от времени возобновления дискомфорта), терапевтическую гигиену краев век с «Блефарогелем-1», а также физиотерапевтическое воздействие спекл-полем лазера с длиной волны 650 нм. Пациенты контрольной группы (25 человек) получали только терапевтическую гигиену краев век и инстилляции слезозамещающего препарата.

Результаты.

У пациентов основной группы, в отличие от контрольной группы, было зафиксировано статистически достоверное уменьшение выраженности эпителиопатии тканей глазной поверхности, улучшение функционального состояния мейбомиевых желез по результатам компрессионного теста. При биомикроскопии было отмечено снижение количества стенозированных и обтурированных протоков мейбомиевых желез, уменьшение гиперемии и утолщения краев век. У пациентов основной группы повышение стабильности слезной пленки было достоверно более выраженным, чем у пациентов контрольной группы.

Значительное улучшение показателей функциональных проб у пациентов основной группы коррелирует с уменьшением количества жалоб, что подтверждается статистически более значимым снижением индекса субъективного дискомфорта и позволило снизить число инстилляций слезозаместителя.

Выводы.

1. В результате воздействия лазерного красного спекл-поля активизируется работа мейбомиевых желез, что подтверждается статистически значимым снижением тяжести ДМЖ и опосредованным увеличением времени разрыва слезной пленки.

2. Снижение индекса ксероза роговицы и конъюнктивы указывает на регенеративный эффект воздействия спекл-поля. Перечисленные изменения приводят к уменьшению субъективного дискомфорта, улучшению качества жизни и снижению частоты использования слезозамещающих препаратов.

Ключевые слова

синдром "сухого глаза", лазерное спекл-поле
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика