Skip to Content

У истоков психиатрии: к 140-летию со дня рождения П.Б. Ганнушкина

ID: 2015-05-81-T-4771
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра русской и классической филологии

У истоков психиатрии: к 140-летию со дня рождения П.Б. Ганнушкина

Самохина А. К.

Научный руководитель: к.ф.н., доцент Барсукова М.И.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра русской и классической филологии

В 2015 году исполняется 140 лет со дня рождения выдающегося врача-психиатра и учёного Петра Борисовича Ганнушкина (1875-1933). Это событие обусловливает актуальность моей исследовательской работы, целью которой является как можно больше узнать и рассказать другим людям о его достижениях в науке и врачебной практике.

П.Б Ганнушкин продолжил дело своего отца, который ради сына решил работать врачом в учебном заведении. Пётр Борисович с самого начала обучения в мужской гимназии показал свои большие способности в науках, особенно в языках, окончив гимназию с золотой медалью, с успехом поступил на медицинский факультет Московского университета и уже через год после его окончания (1899) блестяще защитил докторскую диссертацию. Конечно, было очевидным, что такой способный человек будет помимо врачебной деятельности заниматься и наукой. Действительно, вскоре после защиты докторской диссертации появилась его первая  единоличная научная книга под названием «Сладострастие, жестокость и религия», однако книга не прошла цензуру и была опубликована во Франции. Вместе со своим другом С. А. Сухановым они написали 6 работ, наиболее отмеченными из них оказались «К учению о меланхолии», «К учению о мании». Нужно сказать, что Пётр Борисович Ганнушкин издал 12 научных книг, но самой известной является «Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика» (1933), которая потребовала от учёного долгих лет наблюдений, исследований.

П.Б Ганнушкин был квалифицированным доктором, с поразительной чуткостью и пониманием, мог определить болезненные изменения психики даже по малым симптомам, которые не замечали его коллеги. «Пётр Борисович не любил много писать, он был очень требовательным к своим работам, но то, что им написано, представляет действительную практическую ценность и отмечено талантом блестящего наблюдателя-клинициста», - так писал в своей книге «Советская психоневрология» Т.И. Юдин.

Пётр Борисович участвовал в общественной жизни страны, поддерживал революционные, демократические движения, организовывал психиатрическую помощь людям после Октябрьской революции, был основоположником советской школы психиатров.

В заключение хотелось бы ещё раз подчеркнуть, каким умным, чутким, добродушным был П.Б Ганнушкин, который оставил после себя научные работы, ставшие впоследствии фундаментом для советской и российской психиатрии.

Ключевые слова

П.Б. Ганнушкина, психиатрия
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика