Skip to Content

Сила поэзии блокадного Ленинграда. К 105-летию со дня рождения Ольги Берггольц

ID: 2015-05-81-T-4775
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра русской и классической филологии

Сила поэзии блокадного Ленинграда. К 105-летию со дня рождения Ольги Берггольц

Тулузакова Н. А.

Научный руководитель: к.ф.н., доцент Барсукова М.И.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра русской и классической филологии

Блокада Ленинграда - это особая страница в истории не только Великой Отечественной войны, но и в истории нашей страны. Город Ленинград познал весь ужас фашизма, пережил бомбежки, артобстрелы, голод, морозы, но выстоял. И подвиг ленинградцев  навсегда останется в сердце каждого жителя страны.

Всю внутреннюю силу и выдержку ленинградца показала в своих стихотворениях и поэмах прекрасный поэт и сильный духом человек-Ольга Фёдоровна Берггольц. Её называли «Музой блокадного Ленинграда». Тихий голос Оленьки, как называли её коллеги из Ленинградского отдела Союза писателей, зазвучал вдруг с неожиданной силой. Она стала другом, опорой для каждого ленинградца, борющегося за жизнь. 

Каждым своим словом, звучащим по Ленинградскому радио, поэтесса давала понять, что ничего не потеряно, что жизнь теплится и надо бороться. Эта женщина стала другом для каждого ленинградца:

Я никогда героем не была.

Не жаждала ни славы, ни награды.

Дыша одним дыханьем с Ленинградом,

я не геройствовала, а жила...

Берггольц стала героем, болью Ленинграда и определила дальнейшее развитие эпохи не только в литературе, но и в гражданском сознании современников.

К сожалению, в Ленинграде мало памятников и памятных мест, которые были бы посвящены этой поэтессе, ставшей символом мужества и отваги жителей блокадного Ленинграда. Монумент на её могиле появился лишь в 2005 г., также есть две памятные доски. Одна - на Доме радио, другая на «Слезе Социализма» по улице Рубинштейна 7, где жила Берггольц в период с 1932 по 1937 г. Трудно отыскать и памятник этой великой женщине на улице Гороховой 57а, где во время войны был госпиталь. Но будут живы стихи, ставшие олицетворением силы блокадного Ленинграда.

Слова Ольги Берггольц «Никто не забыт и ничто не забыто» высечены в камне на Пискарёвском мемориальном кладбище, а потому хочется верить, что никогда не будут забыты не только подвиги солдат, но и подвиги таких с виду слабых, но сильных духом женщин, как этот Поэт с большой буквы.

Ольга Берггольц - бесконечно прекрасная страница в нашей литературе, прекрасный пример того, что такое стойкость, долг и мужество. Она любила жизнь, несмотря на все невзгоды, и призывала к этому тех, кто слушал ее стихи. Она не жалела себя, тому подтверждение слова из «Ленинградской поэмы»:

мне ничего живым не жаль –

ни слез, ни радости, ни страсти.

Перед лицом твоим, Война,

я поднимаю клятву эту,

как вечной жизни эстафету,

что мне друзьями вручена…

Так давайте будем помнить о Войне и о том зле, что она сотворила, и помнить таких великих, не сломленных Войной, людей, как Ольга Берггольц!

Ключевые слова

Великая Отечественная война, О.Берггольц, творчество
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика