Skip to Content

Образ богини Афродиты в античной гимнической поэзии

ID: 2015-05-81-T-4777
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра русской и классической филологии

Образ богини Афродиты в античной гимнической поэзии

Юдаева Е. С.

Научный руководитель: к.ф.н., доцент Барсукова М.И.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра русской и классической филологии

Гимн, как хвалебная песнь божественным силам, является одним из древнейших жанров античной поэзии и одним из наиболее элементарных художественных образований, лежащих в основе всего мирового литературного развития.

Являясь великой олимпийской богиней красоты, любви, удовольствия и порождения, она изображалась как красавица, обычно сопровождаемая крылатым божеством Эросом. Согласно представлениям космологии природы Афродита была персонификацией природы, и матерью всех живых существ. Однако, по широко распространённому мнению греков и исходя из их поэтических описаний, она была богиней, которая взволновала эту страсть в сердцах богов и мужчин, и этой властью управляла всеми живущими созданиями.

Древнейшие греческие гимны дошли к нам под именем Гомера, но на самом деле принадлежат к разному времени. Гомерические гимны - маленькие мифологические поэмы, выдающиеся подчас подлинным художественным мастерством, написаны традиционным эпическим складом. Здесь гимническая Афродита представлена не только как воплощение стихийной и мощной потенции любви, но вместе с тем прелестной, честной, «златовенчанной» и «улыбколюбивой богиней».

Другие гимнические произведения, авторства александрийца Каллимаха, сложены в дистихах. Гимнов, напрямую обращённых к Афродите здесь нет, однако её имя несколько раз употребляется в произведениях, посвящённых географическим объектам («К острову Деносу», «На омовение Паллады»).

Несмотря на скромное место, которое занимают гимны другого грека, Прокла, они не только не лишены поэзии, но в них гармонично слиты лирическое чувство и философская мысль. Так, автор обращается к богине своих родных мест (Афродите Ликийской) и прославляет ее умную светоносную красоту, воспевает небесную и земную любовь, ведущую к свету и очищению. Поэт в Афродите видит «спасение», просит направить его на правильный путь жизни, избавить от недозволенных желаний.

Но не только греки, а также древние римляне слагали гимны, посвященные богине любви. Так, яркое и чуть ли не единственное тому подтверждение – 4 гимна авторства Горация. Оды к Венере (Афродите) прославляют её в большинстве своём только статистически («о... царица Книда и Пафоса», «о, держательница Кипра и Мемфиса...», «обрушась на меня, Венера покинула свой Кипр).

Ключевые слова

Гимническая поэзия, Афродита
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика