Skip to Content

Заложник вечности и неустанный классик. К 125-летию Бориса Пастернака

ID: 2015-05-81-T-4778
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра русской и классической филологии

Заложник вечности и неустанный классик. К 125-летию Бориса Пастернака

Яковлева Д. А.

Научный руководитель: к.ф.н., доцент Барсукова М.И.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра русской и классической филологии

В этом году исполняется 125 лет со дня рождения Б.Л. Пастернака, а его личность продолжает вызывать интерес у читателей и заставляет их открывать в его биографии всё новые и новые факты.

Б. Пастернак родился в Москве в семье художника и пианистки. Семья Пастернаков поддерживала дружбу с известными художниками (И.И. Левитаном, М.В. Нестеровым, В. Д. Поленовым, С. Ивановым, Н. Н. Ге), в доме бывали музыканты и писатели. В детстве Борис Пастернак обучался живописи, а под влиянием А. Н. Скрябина серьёзно увлёкся музыкой. Глубина интересов привела его на философское отделение историко-филологического факультета Московского университета, во время обучения на котором он провёл один семестр в университете Германии, где слушал лекции знаменитого философа Германа Когена. После окончания университета Б.Л. Пастернак занимался в основном литературной деятельностью, однако профессиональная музыкальная и философская подготовка во многом предопределила особенности его художественного мира.

Первые шаги Б.Л. Пастернака в литературе были отмечены ориентацией на поэтов-символистов и участием в московских символистских литературных и философских кружках. Его первая книга «Близнец в тучах» воспринималась самим Б.Л. Пастернаком как незрелая и впоследствии была сильно переработана, но именно с этого времени Б.Л. Пастернак стал осознавать себя профессиональным литератором.

В краткий период официального советского признания творчества Б.Л. Пастернака ежегодно переиздаётся однотомник его стихов. Н.И. Бухарин призывает официально назвать Б.Л. Пастернака лучшим поэтом Советского Союза. В 1935 году писатель участвует в работе проходящего в Париже Международного конгресса писателей в защиту мира.

В конце 30-х гг. он обращается к прозе и переводам, которые в 40-х годах становятся основным источником его заработка. В тот период Б.Л. Пастернак переводит трагедии У. Шекспирa, «Марию Стюарт» Ф. Шиллера, «Фауста» Гёте.

Вершиной его творчества стал роман «Доктор Живаго», который создавался в течение десяти лет (1945-1955). Роман представляет собой широкое полотно жизни российской интеллигенции на фоне драматических событий от начала столетия до Великой Отечественной войны. 

Ключевые слова

Б.Л. Пастернак, творчество
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика