Исследование мотивации и когнитивных процессов старших школьников
Девличарова Р.Ю., Попова А.С
Научный руководитель: д.с.н., профессор Е.А. Андриянова
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ имени В.И.Разумовского Минздрава России
Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии
Проблема улучшения эффективности процесса обучения при существенно возросшей потребности в гибкости данного процесса ставит ряд сложных задач перед современной школой. Формирование мотивации учения в школьном возрасте без преувеличения можно назвать одной из центральных проблем современной школы. Обновление содержания обучения, актуализация задач формирования у школьников приемов самостоятельного приобретения знаний, формирование у них активной жизненной позиции, стимулирует увеличение психолого-педагогических исследований в данной области.
С целью диагностики мотивационной сферы и когнитивных структур, которые могут оказаться мощным средством повышения эффективности учебной деятельности, нами было проведено исследование, в котором участвовали ученики 11 класса — 20 человек.
Для проведения исследования использовался комплекс методик:
1. «Краткий Ориентировочный Тест» (В.Н. Бузин, Э.Ф. Вандерлик);
2. Тест Мюнстерберга на восприятие и внимание;
3. Методика «Память на числа и слова»;
4. «Методика изучения мотивации обучения саршеклассников» (М.И. Лукьянова, Н.В. Калинина.М).
Результаты, полученные в ходе исследования, показали, что мотивационная сфера учащихся динамична. Она детерминирована рядом факторов как объективного, так же субъективного характера. Доминирующим оказался оценочный мотив обучения учащихся. Он основан на потребности в социальном признании и одобрении взрослыми.
Было выявлено, что мотивация учения может выступать одним из показателей уровня развития и психического благополучия ученика. Соотнесение результатов общего умственного развития и мотивации показали, что у учеников, имеющих низкий и ниже среднего уровни умственного развития, преобладает внешний мотив обучения, который не оказывает влияния на активность и успешность обучения.
Когнитивные процессы учащихся сформированы в пределах нормы. По всем когнитивным показателям старшеклассников отмечается средний уровень продуктивной умственной деятельности.
Таким образом, проведенное исследование показало, что когнитивные процессы старшеклассников, как и ожидалось, в пределах номы, а вот учебные мотивы отходят на второй план, уступая место социальному признанию и одобрению взрослых.