Skip to Content

Современный взгляд и анализ доказательных данных на антибактериальную терапию при грудном вскармливании

ID: 2015-05-376-T-4887
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра госпитальной педиатрии и неонатологии

Актуальность. Несмотря на активное развитие доказательной медицины и давно обнародованные факты, не оканчивается спор среди врачей:«кормить ли ребенка грудным, материнским молоком, если мать получает антибактериальную(а/б) терапию?».Основным моментом является вопрос, о способности А/Б проникать в грудное молоко, его концентрация в нём и быстрота выведения. На сегодняшний день предпочтение отдаётся группе пенициллинов.  

Целью нашего исследования (ИЛ) являлось доказать нерациональность отмены грудного вскармливания (ГВ) при А/Б терапии у матери.

Материалы и методы. Нами была проанализирована медицинская документация (форма 086-у) 100 пар «мать-новорожденный» В ГУЗ «ПЦ» г.Саратова за 2014 г. Основную группу ИЛ составили 50 пар «мать-новорожденный», условием включения в группу являлось назначение а/б препаратов (пенициллиновый ряд) матери при ГВ. Контрольную группу составляли 50 пар «мать-новорожденный», находящихся на ГВ, без а/б терапии у матери. Нами были составлены, с учетом Римских критериев III (2006) и розданы матерям анкеты для заполнения в течение неонатального периода. Критериями исключения из ИЛ являлось наличие у ребенка грубых пороков развития и недоношенность (срок гестации менее 37 недель).

Результаты. По окончанию ИЛ, основываясь на  Римских критериях III 2006г., было выявлено, что клинические проявления ФР в виде (метеоризм, флатуленция, жидкий, водянистый стул, запор, колики) в основной группе и группе сравнения в процентном соотношении составили 12 % (6 детей) и 10% (5 детей), соответственно. По данным посева кала на дисбактериоз (КОЕ/г) у детей без/с клиническими и лабораторными проявлениями  функциональных расстройств высеивалось: Бифидобактери 10,0 ± 0,6/10,6±0,3; Лактобактерии   6,6± 0,3/6,6 ± 0,3; Citrobater freundii 4,0 ±1,0/4,5 ±0,4; Klebsiella oxytoca  4,7 ± 0,5/ 4,5 ± 0,5; Klebsiella pneumonia 4,8  ±  0,4/5,5 ±  0,5; Staphylococcus aureus 2,2±0,8/3,0±0,8

Выводы. Таким образом клинические проявления ФР, практически в одинаковом проценте возникают у детей на ГВ, не зависимо от а/б терапии у матери. Минимальная доза А/Б попадающего в организм ребёнка с молоком матери является невообразимо малой проблемой, по сравнению,  с тем психическим и физическим состояние ребенка оторванного от груди матери и переведенного на искусственное вскармливание!

Ключевые слова

Грудное молоко, Антибактериальная терапия
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика