Skip to Content

Опухоль головного мозга при беременности. Клинический случай.

ID: 2015-05-257-A-5019
Оригинальная статья (свободная структура)
Городская клиническая больница №1 им. Ю.Я. Гордеева

Резюме

Я Аюпова Ильмира Шамилевна

Место проживания: г. Саратов

Уровень образования: Высшее

2008-2014, поступила в Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского

Факультет: Лечебное дело

Форма обучения: Очная 

2014,  поступила в интернатуру на кафедру акушерства и гинекологии лечебного факультета  Саратовского государственного медицинского университета имени В.И. Разумовского.

Ключевые слова

беременность, опухоль головного мозга

Статья

Опухоль головного мозга при беременности.

Клинический случай.

Аюпова Э.Ш.

Научный руководитель к.м.н., ассистент Наумова Ю.В.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Опухоль головного мозга при беременности.

Опухоль головного мозга при беременности.

Клинический случай.

Аюпова Э.Ш.

Научный руководитель к.м.н., ассистент Наумова Ю.В.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Опухоль головного мозга при беременности.

Клинический случай.

Аюпова Э.Ш.

Научный руководитель к.м.н., ассистент Наумова Ю.В.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра акушерства и гинекологии лечебного факультета

Сочетание беременности и опухолей головного мозга встречается относительно редко. Частота этой патологии колеблется в пределах от 1:1000 до 1:17 500 родов [1,2,4]. Имеются также сведения, что примерно в 75% случаев опухолей головного мозга у женщин репродуктивного возраста первые симптомы заболевания появляются во время беременности [1,6]. Течение и исход новообразований головного мозга в период беременности в большинстве случаев неблагоприятны. Материнская смертность среди женщин с опухолью головного мозга чрезвычайно высока и составляет 24,3% [1,4].

Течение  беременности у женщин с новообразованиями головного мозга ассоциировано  с повышенным риском спонтанных абортов и антенатальной гибелью плода [4].

Прогрессирование клинического проявления опухоли мозга во время беременности объясняют эндокринными, электролитными, гемодинамическими и другими изменениями, вызывающими задержку натрия и воды в организме и повышение внутричерепного давления [1,3,5]. Подключение плаценты как мощного гормонального органа может оказаться стимулятором роста опухоли. Признаки опухоли головного мозга в начале беременности часто ошибочно трактуются как проявления раннего токсикоза, а ухудшение зрения во второй половине — преэклампсии [4,6]. Во второй половине беременности тяжесть клинических проявлений опухоли  нарастает как за счет увеличения размеров самой опухоли, так и отека и набухания мозгового вещества, связанного с нарушением ликворо- и кровообращения [2,3,7]. В литературе  имеются  данные о том, что беременность даже может стимулировать рост менингиом и опухолей глиального ряда. К опухолям, наиболее предрасположенным к быстрому прогредиентному течению во время беременности, следует отнести сосудистые опухоли [7]. До сих пор остается дискутабельной тактика ведения таких пациенток.  Подход к терапии  варьирует и зависит от: типа опухоли, локализации, хирургической доступности, размера опухоли, темпа роста, наличия повышенного ВЧД, выраженности симптоматики опухоли, гестационного возраст плода, желания пациентки и определяется междисциплинарным консилиумом. К возможным  вариантам ведения относятся:  хирургическое лечение опухоли в послеродовом периоде; нейрохирургическое удаление опухоли во втором триместре или в начале третьего триместра при пролонгировании беременности; симультанное кесарево сечение и нейрохирургическое пособие в третьем триместре; cтереотаксическая биопсия без хирургического лечения; завершение (прерывание) беременности.

Пациентка Х, 29 лет. Настоящая беременность III, в анамнезе 1 артифициальный аборт и 1 срочные роды, без осложнений. Анамнез в целом не отягощен. Хронические заболевания отрицает. С 2011 года пациентка отмечала снижение слуха на правое ухо. Во время настоящей          беременности со срока 18 недель  у пациентки появились тошнота, рвота, головокружение, шаткость при ходьбе. При сроке беременности 19-20 недель пациентка находилась на стационарном  лечении в отделении патологии беременных  с диагнозом “Рвота беременных”, на фоне инфузионной, противорвотной терапии вышеуказанные клинические проявления купированы. Однако с ростом срока беременности  возникшая симптоматика  прогрессировала.  При сроке гестации 25 недель пациентка доставлена в ГУЗ 1 СГКБ с диагнозом “энцефалопатия неясного генеза”.  По МРТ выявлена опухоль правого мосто-мозжечкового угла, внутренняя окклюзионная гидроцефалия.  17.10.14 проведена телеконференция с НИИ нейрохирургии им Н.Н. Бурденко.  Пациентке рекомендовано оперативное лечение, удаление опухоли и пролонгирование настоящей беременности. 29.10.14  в НИИ нейрохирургии им акад. Н.Н. Бурденко г. Москва проведена операция: “Удаление невриномы слухового нерва справа с нейрофизиологическим мониторингом”.  Послеоперационный период протекал гладко. Беременность сохранена. При доношенном сроке гестации рекомендовано оперативное родоразрешение, кормление грудью не противопоказано.  Пациентка наблюдалась в условиях женской консультации. При сроках беременности 30 и 35 недель  госпитализировалась в отделение патологии беременности, проводился курс сохраняющей терапии, осмотр смежными специалистами. В плановом порядке 30.01.2015 при сроке беременности 37 недель пациентка родоразрешена путем операции кесарево сечение. Родился живой доношенный мальчик весом 3300, длиной 50 см с оценкой по шкале Апгар 8-8 баллов. Ранний послеродовый период протекал без осложнений. Пациентка выписана из стационара в удовлетворительном состоянии.

В данном случае стертые клинические симптомы опухоли головного мозга не позволили своевременно поставить точный диагноз.  Симптоматика опухоли была ошибочно расценена, как проявление токсикоза беременных.  Нарастание общемозговой симптоматики явилось показанием для проведения нейрохирургического вмешательства в кратчайшие сроки на фоне пролонгирования беременности, что позволило женщине родить жизнеспособного ребенка.

Литература

1. Деев А.С. Беременность как фактор, провоцирующий начало или обострение некоторых заболеваний нервной системы // VII Всероссийск. съезд неврологов: Тез. докл.- Н.Новгород, 1995,-п.14.

2. Деев А.С.  Опухоли головного мозга и беременность // Рос. вести, перинатол. и педиатр. -1994. - Т.39. - №1. - С.15 - 17.

3. Нарушения венозного мозгового кровообращнения у беременных и родильниц // Актуальные вопросы медицины и здравоохранения: Сб. научн. тр.под ред.  М.Ф. Саутки-на,- Рязань, Изд-во РГМУ, 1995. - С.43 - 46.

4. Редкий клинический случай сочетания беременности и опухоли головного мозга.  Агаркова Л.А.,  Андрюхина М.Х.,  Чернявская О.В., Холопов А.В. http://www.rosoncoweb.ru/library/journals/sib_oncology/2003/3/44-45.pdf.

5. Klein A. (Ed.). Pregnancy and neurologic illness.// Neurol. Clin. 2012. V. 30 p. 781 –962.

6. Neurological disorders of pregnancy.- 1992. - 2nd. Ed. Futura. H.C. NY. - 354 p.

7. Nossek E., Ekstein M., Rimon E., et al. Neurosurgery and pregnancy.// Acta Neurochir. 2011. V. 153 p. 1727 – 1735.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Анюта
Пользователь не в сети. Последний раз появлялся 7 лет 20 недель назад. Не в сети
Регистрация: 26.11.2016
Сообщения:
Такие конференции должны быть
5

Нужно чаще проводить конференции на такие темы. Что бы врачи повышали свою квалификация. Трудно об этом говорить, но у моей подруги рак головного мозга и она тоже решила рожать. Наши врачи на отрез отказались ей помочь, сказали, что вообще ничего нельзя сделать. Пришлось наблюдаться всю беременность в Корее в больнице Бунданг Чесенг. Сейчас дают надежду, что она проживет еще пару тройку лет. Хочется в это верить, ведь у нас прекрасная девочка родилась - Надежда. Я летала к ней в Корею и хочу отметить, что там прекраснейшие специалисты, новейшая аппаратура, все делают для выздоровления.

 



Яндекс.Метрика