Характерные черты элитарной культуры в ХХ веке
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии
Элитарную культуру связывают с понятием элиты, противопоставляя массовой культуре. За элитой как высшим привилегированным слоем в современной культурологии закреплены важнейшие социальные и культурные функции (например, формирование образцов культурной деятельности).
Особое социокультурное значение элиты заключено в истории ее происхождения. Элита как социальный слой формируется в процессе разделении труда, отделения духовной деятельности от материальной, духовного труда от физического. Кроме того, к элите, как правило, причисляют наиболее талантливых деятелей и квалифицированных специалистов, деятельность которых непосредственно связана с производством духовных и материальных ценностей.
XX век отличается динамизмом социокультурных процессов. Именно в XX веке обострилось противопоставление массовой и элитарной культур. Сама элитарная культура формируется в рамках привилегированных в какой-либо сфере слоёв. Для элитарной культуры ХХ века специфично:
· Эвристически-поисковый характер новых идей и их воплощений, вызванный культом новизны и запросами общества;
· Персонализм;
· Художественное переосмысление;
· Отчужденность;
· Уникальность;
· Создатель и потребитель принадлежат одному социальному слою.
Таким образом, в ХХ веке элитарная культура закрепляет свои статус культуры для избранных. Хотя элитарная культура и привлекает все большее внимание, в полной мере «потребить» ее продукты могут только носители особого знания и художественного вкуса. Вопреки тому, что она менее обширна, нежели массовая, элитарная культура, в первую очередь, выполняет культуротворчскую функцию. Стоит отметить, что сейчас есть две альтернативы ее развития: демократизация или субкультурная замкнутость.