Skip to Content

Течение синдрома поликистозных яичников на фоне хронического сальпингоофорита у женщин репродуктивного возраста

ID: 2015-05-257-T-5158
Тезис
студентка

Течение синдрома поликистозных яичников на фоне хронического сальпингоофорита 

у женщин репродуктивного возраста

Черепанова Н.В.

Научный руководитель: к.м.н., ассистент  Грибова С.Н.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра акушерства и гинекологии педиатрического факультета

При сочетании СПКЯ с воспалительными заболеваниями органов малого таза происходит мультикомпонентное повреждение органов репродуктивной системы, на стадии клинических проявлений СПКЯ носит затяжной и необратимый характер.

Цель исследования: изучение течения СПКЯ на фоне хронического сальпингоофорита.

Материалы и методыисследования: Обследовано37 женщин с СПКЯ яичникового генеза на фоне хронического сальпингоофорита в возрасте от 19 до 32 лет. Отбор больных с СПКЯ произведен на основании критериев, принятых Роттердамским консенсусом экспертов, при одновременном наличии у женщин двух из трёх обязательных признаков:  избыточная активность или избыточная секреция андрогенов; олигоовуляция или ановуляция; поликистозные яичники при УЗИ.  Биохимические признаки:  концентрация свободного тестостерона в сыворотке крови свыше 8,9пмоль/л, концентрации общего тестостерона более 2,5нмоль/л, уровень ЛГ более  10мЕД/л, ЛГ/ФСГ более 2,5. Больные разделены на 2 группы: 1-я группа (n18) получала терапию согласно стандарту, пациенткам 2-й группы (n19) параллельно назначалась комплексная метаболическая терапия: рациональное питание и медикаментозные средства контроля массы тела. Женщинам с инсулинорезистентностью назначали метформин 1000-1500мг/сутки.   

Результаты исследования: Длительность заболевания составила в среднем 4,21±0,65 года (от 0,5 до 10 лет).  Наиболее частыми НОМЦ у женщин с СПКЯ были олигоменорея у 6 (16,2%) и аменорея у 7 (18,3%). У большинства пациенток с СПКЯ  отмечалось первичное ановуляторное бесплодие. Метаболические нарушения (висцеральное ожирение)  отмечены у 8 (21,6%) пациенток , инсулинорезистентность – у 8 (21,6%), функциональная гиперпролактинемия у 6(16,2%). Однако, у 19 (52,4%) пациенток отмечена нормальная масса тела,слабовыраженые андрогензависимые дерматопатии,скудно выраженный гирсутизм. Индекс массы тела составил от 17 до 38 кг/м2. Объем яичников  в среднем 15,5 см3. На фоне лечения положительная динамика у пациенток 1-й группы отмечена на 13±1,02 сутки, у пациенток 2-й группы – на 9±1,02сутки. Объём яичников в динамике у пациенток 1-й группы уменьшился в 1,2 раза; у пациенток 2-й группы – в 1,5 раза.

Выводы:  комплексное лечение СПКЯ на фоне хронического сальпингоофорита приводит к сокращению сроков пребывания больной в стационаре в 1,4 раза, способствует дальнейшему восстановлению гормональной функции яичников и улучшает исходы при дальнейшем использовании ВРТ.

Ключевые слова

Анна Женя
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика