Skip to Content

Воспитание в свете христианской антропологии: основание и проблемы

ID: 2015-02-81-A-5185
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава России

Резюме

Российское общество переживает в настоящее время не только финансовый, но и духовно-нравственный кризис. Сложившееся положение является отражением перемен, произошедших в общественном сознании. Российское государство лишилось официальной идеологии, общество – духовных и нравственных идеалов. Сведенными к минимуму оказались духовно-нравственные обучающие и воспитательные функции действующей системы образования. Следствием этого стало то, что совокупность ценностных установок, присущих массовому сознанию (в том числе детскому и молодежному), во многом деструктивна и разрушительна с точки зрения развития личности, семьи и государства. В связи с этим задача духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения имеет чрезвычайную значимость; ее необходимо осмыслить сегодня как одну из приоритетных в деле обеспечения национальной безопасности страны.

Ключевые слова

кризис, духовное воспитание, педагогика, христианская антропология

Статья

Необходимость решения задач воспитания молодежи в высших учебных заведениях обозначена в законе РФ «Об образовании», законе РФ «О высшем и послевузовском образовании», «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года», приказами Министерства образования РФ, Уставами университетов. Российскую образовательную политику сегодня определяет деидеологизированный либеральный стандарт, традиционные отечественные основы воспитания и образования подменены «более современными», западными. Нетрадиционная для отечественной образовательной системы идеология, основанная на принципе толерантности ко всему и во всем, подчеркивает приоритет интеллектуального развития над нравственным; изменяет традиционный смысл понятий «духовность», «нравственость», «добродетель»; предполагает возможность существования образования отдельно от воспитания. Место воспитания на основе традиций отечественной культуры занимает проведение образовательно-развлекательных кампаний в контексте либерально-демократических ценностей. Эти ценности оказывают определяющее действие на систему нравственных эталонов детей, молодежи, общества в целом.

Однако  сегодня стало ясно, что попытки формирования личности на основе общегуманистического подхода и либеральных, «общечеловеческих» ценностей не приводят к успеху. Понятно, что несостоятельна гуманистическая концепция формирования личности, рыночная экономика неспособна решить  социальные проблемы. По данным статистики растет число психических заболеваний, нравственных отклонений, в том числе и среди студентов ВУЗов.

В складывающихся сложных условиях процесс воспитания, особенно воспитания студенчества как будущей элиты нашего общества, не может быть основан на расплывчатом представлении о либеральных ценностях и представлении о толерантности. В основе концепции воспитания  должна лежать ясная, выверенная временем и научно-обоснованная концепция личности с представлением о норме и патологии.

Среди многочисленных теорий личности, претендующих на целостное понимание и чувствование человека, христианская антропология занимает особое место. Для России ее понимание человека не только традиционно, но и органично, оно соответствует нашему культурному архетипу, особенностям русского менталитета и всему строю нашего общественного бытия.

В Российской психологии, так же как и в Европейской, наряду с материалистическими направлениями всегда имела место ориентация на идеалистические и религиозные традиции (6). В России в конце девятнадцатого века существовала духовная психология как альтернатива «физиологической» психологии, дающей лишь отрывочные представления о психических фактах и явлениях, за которыми не видно целостности человека. С.Л.Франк первым назвал эмпирическую психологию психологией без души. Она не позволяет понять человека и помочь ему правильно построить свои отношения с окружающими его людьми и в целом с реальностью. Н.Я Грот считал важнейшей задачей науки разработку учения, формирующего прочные  основы для нравственной жизни человека. В конце девятнадцатого – начале двадцатого века работы В.С.Соловьева, С.Н.Трубецкова, Н.Я.Грота, Л.М.Лопатина, Н.А Бердяева, Н.О.Лосского  послужили основанием  к признанию важности религиозно-философского  знания о человеке. Их идеи способствовали развитию трансперсональной психологии, которая утверждает важность выделения в психической жизни человека духовного компонента. Человека нельзя рассматривать как сосредоточение множества функций и процессов. Б.С.Братусь, современный нам психолог, призывает видеть человека целостного, а не его инструменты.

Вся отечественная литература и философия так или иначе обращается к духовно-религиозному наследию нашей христианской традиции, в которой человек  триипостасен. Целостный человек – это дух, душа и тело. Апостол Павел опытом своим понял, что такое «новый человек» и, опираясь на это знание, знание-ощущение, знание-опыт, свидетельствовал, каков же целостный человек. Это троическое деление человека на три священные составляющие было принято многими святыми Отцами и учителями Православной Церкви (3).

На протяжении столетий в истории философии душа представляется неотъемлимой и основополагающей частью человека. Г. Гегель видел человека  духовной индивидуальностью и описывал стадии становления свободной индивидуальности как стадии «одухотворенной» индивидуальности. В процессе становления он различает ступени движения духа к субъекту.

Виднейший представитель экзистенциализма философ и психиатр Карл Ясперс писал о проявлении человеческой сущности в трех измерениях (9). «Мы представляем собой  наличное бытие, мы представляем собой сознание вообще, мы представляем собой дух, то есть движимую идеями целостность доступных пониманию связей в нас самих и во всем том, что нами сотворено, осуществлено и помыслено». Истинная природа человека, согласно Ясперсу, трансцедентна. В Боге человек обретает опору, покой, устойчивость, цель жизни, всеобщность и целостность. Человек по-настоящему «есть» только как трансцедентное бытие, как «божественная сущность». Близкая мысль была высказана русским философом Н.А.Бердяевым. Суть человека, по его мнению, заключается в способности выйти за пределы самого себя как социально-биологического существа и выйти на уровень духовного творчества. Этот процесс возможен только с помощью религии.

Философ и психиатр Виктор Франкл определил функции  религии: она дает человеку беспрецендентную возможность, которую он не в состоянии найти где-либо еще: возможность укрепиться, утвердиться в трансцендентном, в абсолютном (8). Укрепляясь и утверждаясь с помощью религии в абсолютном человек обретает свободу.  Человек ни в коем случае не является лишь продуктом наследственности и среды. Существует третий элемент принятия решений. Человек в конечном счете  многое решает сам.

Известный философ и политический мыслитель русского зарубежья И.А.Ильин (1883 – 1954 г.) в своем труде «Религиозный смысл философии» дал исчерпывающее представление о роли религии в жизни человека (2). Он писал, что человек должен воспитать в себе  «духовный характер». Это значит «…добыть себе внутреннюю свободу, не просто бытовую самостоятельность, а духовное самоопределение… Воистину свободен духовно-самостоятельный человек. … Дух освобождает человека внутренне, сообщая ему силу, самостоятельность, характер и крылья для духовно-осмысленного и победоносного полета через жизнь и смерть».

Основные проблемы воспитания в свете христианской антропологии определил известный русский философ и богослов В.Зеньковский (1). Понятие личности, по его мнению, является основным и центральным понятием педагогики. Смысл воспитания состоит в том, чтобы дать личности раскрыться в полноте ее сил, помочь ей творчески осуществить то, что заложено в ее глубине, в основе ее своеобразия и особенности. Нельзя игнорировать внутренние конфликты и диссонансы человека, силы саморазрушения, надломов, которые изнутри губят душу. Целостность личности заключается не в гармоническом развитии, а в установлении условий внутреннего равновесия самообновления души. Важнейшей темой воспитания В.Зеньковский считает начало свободы в человеке. Тайна свободы заключается в ее антиномичности  - в ее связи с самой основой личности и в ее «неустроенности» - в возможности срыва, ухода во власть страстей. Все воспитание воодушевляется верой в возможность преображения и просветления души человеческой, это предполагает некий «залог добра», живущий в душе независимо от естественной диалектики человеческой  жизни. Воспитание в последнем своем смысле ставит проблему спасения, обеспечения связи души в ее свободе, в ее подлинной внутренней жизни с добром, чтобы спасти ее от подчинения злу, от ухода в тьму греха.

       Бакалавр богословия Л.В.Сурова определяет педагогику как «искание высот» (7). Как педагогическую сверхзадачу она выделяет необходимость создания живой среды, способствующей развитию диалоговой способности сознания. Речь идет не о способности к общению, не о коммуникабельности, а об особом способе бытия, со-бытия, благоговейном диалоге с глубинами жизни, личности. Именно такой подход может лечь в основу воспитания духовной личности, в формирование оптимистического мировоззрения, как ее структурно-волевой опоры.

     В ситуации острого духовно-нравственного кризиса разовые и локальные меры не приведут к кардинальному изменению ситуации. Необходим комплексный и системный подход. Системность подхода определяется выделением приоритетных аспектов деятельности, связанных единой целью, общими формами организации. Одной из попыток рассмотреть проблемы духовно-нравственного воспитания в современной России и сформулировпать основные принципы, задачи и методы решения этих проблем является работа Левчука Д.Г. и Потаповской О.М. «Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи» (3). В работе обозначены основные аспекты системы духовно-нравственного воспитания.

        Содержательный аспект  оссии

системного подхода предполагает разработку методологии, описания элементов и форм православной культуры, формирования системы общественного духовно-нравственного воспитания в современных условиях. Институцинальный аспект предполагает одновременное включение духовно-нравственной компоненты в воспитательную деятельность всех социальных институтов: семьи, системы образования, государственных учреждений и общественных организаций. В этом отношении важно формирование нормативно-правовой и организационной основы взаимодействия государственных структур с Русской Православной Церковью, обеспечение активации и поиск новых форм участия Церкви в процессе духовно-нравственного воспитания как воцерковленной, так и невоцерковленной части молодежи. Кадровый аспект предусматривает подготовку и переподготовку специалистов различного уровня. Учитывая сложность решения проблемы на федеральном уровне, авторы считают более перспективным выстраивание системы духовно-нравственного воспитания на региональном уровне[4].

       Педагогику как общественное явление принято делить на несколько областей, прежде всего это воспитание и обучение (5). Они представляют собой диалектическое единство, невозможно представить себе обучение, в том числе и студента в отрыве от формирования его как специалиста, как гражданина, как личности. Воспитание – это процесс ориентации человека в культурно-социальном пространстве общества, выработка определенных отношений к тем или иным общественным понятиям и явлениям, установление иерархической системы ценностей. Воспитание по своим методам есть глубинное проникновение  в личность, формирование мировоззрения. Оно способно охватывать не только ум человека, но и проникать в его чувства, направлять волю. Как истинно и глубоко должно быть основание  педагогики! Как велика опасность использования ложных посылов при формировании человека! Именно поэтому нам представляется совершенно закономерным выбор Православной антропологии в  качестве  мировоззренческой и методологической основы  воспитания студенчества в Российских ВУЗах. 

Литература

1. Зеньковский В.В. Проблемы воспитания в свете христианской антропологии. М., Изд-во Свято-Владимирского Братства, 1993.  2. Ильин И.А. Религиозный смысл философии / И.А. Ильин. – М.: АСТ, 2003. – 695 с. 3. Левчук Д.Г., Потаповская О.М. Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи России: комплексное решение проблемы. - М.: Планета, 2002 - 24 с. 4. Ледванова Т.Ю., Лим В.Г., Свистунов А.А., Витренко М.Ю., Коломейчук А.В. Коммуникативная компетентность врача как часть компетенитностной модели подготовки специалиста/ Мененджмент качества и инновации в образовании: региональный аспект. Коллективная монография в 2 томах. – М.: Изд-во РГТЭУ, 2010. Т.2. 376 с.  5. Сурова Л.В. Методика православной педагогики. — Клин: Фонд «Христианская жизнь», 2002. — 63 с.  6. Сурова Л.В. Искание высот. Сборник статей по вопросам духовного воспитания и развития личности. — Клин: Фонд «Христианская жизнь», 2004. — 158 с.   7. Шеховцова Л.Ф., Зенько Ю.М. Элементы православной психологии. Санкт-Петербург., 2005. 8. Франкл В.Человек в поисках смысла. М. «Практика», 1993. 9. Ясперс К. Общая психопатология, М., «Практика», 1997.                 

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика