Skip to Content

Психологическая готовность к профессиональной деятельности студентов с нарушениями слуха

ID: 2015-02-1151-A-5211
Оригинальная статья
кафедра психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии ГБОУ ВПО Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Резюме

В статье представлены результаты эмпирического исследования, проведенного на выборке студентов Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана. Целью исследования явилось изучение особенностей психологической готовности к профессиональной деятельности студентов с нарушениями слуха. С помощью психодиагностических методик были обследованы 60 студентов МГТУ им. Н.Э. Баумана. В ходе проведенного исследования выявлены характерные особенности психологической готовности к будущей профессиональной деятельности глухих и слабослышащих студентов.

Ключевые слова

психологическая готовность, студенты с нарушениями слуха, профессиональная деятельность

Введение

Актуальность вопросов социализации, социальной реабилитации, профессионального становления и трудоустройства людей с нарушениями слуха обусловлена увеличением количества людей с данной патологией. По данным Министерства здравоохранения и социального развития, в России насчитывается около 200 тысяч инвалидов по слуху.

Одной из важнейших форм вхождения людей с нарушениями слуха в социум является их трудовая деятельность. Ограниченные возможности здоровья, специфика ситуации социального развития обусловили необходимость применения специальной технологии профессионального становления человека с нарушениями слуха – профессионально-трудовой абилитации. Эффективность процесса содействия профессиональному становлению инвалидов по слуху, который заключается в профессиональной ориентации и сопровождении студентов в процессе обучения, может определяться успешным завершением процесса формирования специалиста, и в дальнейшем его успешным трудоустройством. В свою очередь, успешное формирование специалиста обуславливается психологической готовностью к профессиональной деятельности.

Таким образом, актуальным представляется исследование факторов, потенциально влияющих на психологическую готовность к будущей профессиональной деятельности глухих и слабослышащих.

Цель

изучение особенностей психологической готовности к профессиональной деятельности у студентов с нарушениями слуха.

Материал и методы

В экспериментальную группу были включены 30 студентов 4-5 курсов МГТУ им. Н.Э. Баумана (МГТУ им. Н.Э. Баумана) в возрасте от 19 до 23 лет, имеющие нарушения слуха. Контрольная группа состояла из 30 лиц от 19 до 22 лет, проходящих обучение в том же ВУЗе на 4-5 курсах и не имеющих нарушений слуха.

Для исследования психологической готовности студентов к профессиональной деятельности были использованы следующие психодиагностические опросники:

1. Для определения личностно-характерологических особенностей был использован «Опросник Шмишека» (SF, H. Schmieschek, адаптация В.М. Блейхера, Н.Б. Фельдмана).

2. В целях исследования cамоотношения был взят «Опросник В.В. Столина, С.Р. Пантелеева».

3. Уровень личностной и ситуативной тревожности определялся с помощью методики «Шкала самооценки уровня тревожности Спилберга-Ханина».

4. Исследование иерархии учебных мотивов проходило с использованием «Методики  для диагностики учебной мотивации студентов» (А.А. Реан и В.А. Якунин, модификация Н.Ц. Бадмаевой).

5. Выявление склонности  (предрасположенности) студентов к определенным типам профессий произведено с помощью теста «ДДО Е.А. Климова».

6. Для определения статуса профессиональной идентичности применялась методика А.А. Азбель, Дж. Марсиа.

Полученные результаты были проанализированы на предмет поиска статистически значимых различий по критерию Манна-Уитни и интерпретированы соответствующим образом.

Результаты

По результатам исследования по методике «Патохарактерологический опросник Шмишека» в экспериментальной группе изменения на уровне акцентуаций черт характера выявлялись только по шкале «Экзальтированность» и на уровне тенденций – «Гипертимность» (таблица № 1). У испытуемых контрольной группы акцентуаций черт характера обнаружено не было, однако обнаруживалось повышение показателей на уровне тенденций по шкалам: «Гипертимность» и «Экзальтированность».

Значимые различия между экспериментальной и контрольной группами по критерию U Манна-Уитни выявлялись только по шкале лжи. Студенты экспериментальной группы были менее откровенны в ходе исследования.

Анализ данных опросника cамоотношения Столина-Пантилеева (таблица № 2) показал, что студентам экспериментальной группы свойственны заметно более низкие показатели по шкалам самопонимания, самопоследовательности, самоуважения, самоуверенности, а также глобального самоотношения, в отличие от контрольной группы,. Такие различия в показателях обнаруживают тенденцию к более негативному восприятию себя. Высокие показали в обеих группах испытуемых выявлены по шкале самоинтереса.

В результате исследования по шкале самооценки уровня тревожности Спилберга-Ханина, у студентов с нарушениями слуха были выявлены высокие показатели личностной тревожности по сравнению с контрольной группой (на уровне тенденций, при р=0,066). 

Анализ диагностики учебной мотивации студентов (А.А. Реан и В.А. Якунин, модификация Н.Ц. Бадмаевой) показал, что значимые различия данных экспериментальной и контрольной групп были выявлены по шкалам «мотивы престижа» и «социальные мотивы» (таблица № 4). Из этого следует, что глухим и слабослышащим студентам более свойственно желание быть первым, занять достойное место среди товарищей, а также понимание необходимости учения для дальнейшей жизни.

При этом необходимо учесть, что наивысшее место в иерархии мотивов учебной деятельности контрольной группы испытуемых занимают профессиональные мотивы. У экспериментальной группы на первом месте по значимости мотивы творческой самореализации и коммуникативные мотивы, а затем следуют профессиональные мотивы.

Согласно результатам теста «ДДО Е.А. Климова» между группами испытуемых не выявлено отчётливой склонности к той или иной профессиональной сфере (таблица № 5). В трёх типах профессий: человек-знаковая система, человек-художественный образ и человек-техника, – профессиональная направленность выражена в средней степени. Данные типы профессий более всего соответствуют тем инженерным специальностям, по которым обучаются студенты МГТУ им. Н.Э. Баумана. Профессии вида «человек-человек» и «человек-природа» не вызывают какого-либо значимого интереса у обеих групп испытуемых.

Анализ данных по опроснику «Статус профессиональной идентичности» (А.А. Азбель, Дж. Марсиа), показывает наличие статистически значимых различий между группами испытуемых в отношении статуса «Сформированная идентичность» (таблица 6). Подобные результаты говорят о том, что у студентов экспериментальной группы профессиональные планы неструктурированны в отличие от контрольной группы, где достаточно чёткие профессиональные планы явились результатом осмысленного решения.

В то же время средняя степень выраженности у обеих групп испытуемых такого типа профессиональной идентичности как «Мораторий» указывает на своеобразный «кризис выбора» у студентов дальнейшего профессионального пути.

Обсуждение

Анализируя полученные результаты, можно предположить, что студенты с нарушениями слуха чрезмерно выраженными являются те черты личности, которые связаны с эмоциональной чувствительностью, психической лабильностью и повышенной энергичностью. Таких людей отличает большая подвижность, общительность, болтливость, выраженность жестов, мимики, пантомимики, склонность к озорству, недостаток чувства дистанции в отношениях с другими. Ведущей акцентуацией черт характера является экзальтированность, как необходимость в пассивном, созерцательном получении эмоций. Яркая черта этого типа – способность восторгаться, восхищаться, а также улыбчивость, ощущение счастья, радости, наслаждения. Эти чувства у них могут часто возникать по причине, которая у других не вызывает большого подъема, они легко приходят в восторг от радостных событий и в полное отчаяние – от печальных.

Учитывая вышесказанное, не является удивительным, что одну из ведущих строчек в иерархии учебных мотивов у таких студентов занимают социальные и коммуникативные мотивы. Возможно, таким образом студенты с нарушениями слуха пытаются компенсировать существенную ограниченность социальных контактов.

Также следует отметить, что у глухих и слабослышащих студентов полюс глобального самоотношения склоняется в сторону негативной оценки самих себя, особенно в таких компонентах самоотношения, как самопонимание, самопоследовательность и самоуверенность. Это значит, что они не умеют давать объяснение своим мыслям, чувствам и мотивам поведения, неудовлетворены собой и своими возможностями, сомневаются в способности вызывать уважение у других. Им свойственен внешний локус контроля, отсутствие тенденций поиска причины поступков и результатов в себе самом, низкая способность к саморегуляции.

Отсюда закономерно вытекают результаты, полученные при определении статуса профессиональной идентичности. Студенты, имеющие нарушения слуха характеризуются тем, что они не готовы совершить осознанный выбор дальнейшего профессионального развития. У них отсутствует уверенность в правильности принятого решения об их профессиональном будущем. Этим статусом обладают те юноши и девушки, которые ещё не прошли через «кризис выбора» и не успели сформировать систему знаний о себе и о своих профессиональных ценностях, целях и жизненных убеждениях.

Можно предположить, что важную роль в процессе формирования профессиональной идентичности играет уровень тревожности студентов. Студентов с нарушениями слуха можно отнести к категории высокотревожных. Они склонны воспринимать угрозу своей самооценки и жизнедеятельности в обширном диапазоне ситуаций и реагировать весьма выраженным состоянием тревожности. Возможно, ситуацию выбора дальнейшего профессионального пути студенты данной категории также воспринимаю как угрожающую, опасную для самооценки, самоуважения.

Заключение

Проведенное исследование психологической готовности к трудовой деятельности у студентов с нарушениями слуха подтверждает актуальность психологических проблем обучающихся. Личностные особенности глухих и слабослышащих студентов, а именно: низкая самооценка, эмоциональная лабильность, неуверенность в принятии решения относительно выбора будущей профессии, повышенная тревожность (личностная и ситуативная), – являются факторами, потенциально влияющими на психологическую готовность данной категории студентов к будущей профессиональной деятельности. Влияние факторов, препятствующих успешному завершению процесса формирования специалиста, может негативно отразится в будущем на трудовой деятельности. Различия в психологических аспектах степени готовности к профессиональной деятельности лиц с нарушениями слуха должны учитываться при проведении психокоррекционных мероприятий.

Литература

1.      Азбель А.А. Особенности формирования статусов профессиональной идентичности старшеклассников: Дис. канд. психол. наук: 19.00.07. - СПб., 2004. - 219 c.

2.      Богданова Т.Г. Сурдопсихология. Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Академия, 2012. - 106 с.

3.       Гозова А. П. Психология трудового обучения глухих. - М., 1999.

4.      Деркач А.А., Кузнецов Н.В. Акмеология: пути достижения вершин профессионализма. - М., 1993. - 168с.

5.      Дьяченко М.И., Кандыбович Л.А. Психологические проблемы готовности к деятельности. - Минск: Изд-во БГУ, 1993. –  176 с.

6.      Исследование личности детей с нарушениями слуха / Под ред. Т. В. Розановой, Н.В.Яшковой. - М., 2001.

7.       Кучерявенко И. А. Проблема психологической готовности к профессиональной деятельности / И. А. Кучерявенко // Молодой ученый. — 2011. — №12. Т.2. — С. 60-62.

8.      Леонтьев А.Н. Деятельность, сознание, личность. - М.: Политиздат, 2005. -  431 с.

9.      Методика для диагностики учебной мотивации студентов (А.А.Реан и В.А.Якунин, модификация Н.Ц.Бадмаевой) / Бадмаева Н.Ц. Влияние мотивационного фактора на развитие умственных способностей: Монография. – Улан-Удэ, 2004. С.151-154.

10.   Психологическая диагностика: Учебное пособие / Под П 86 ред. К.М. Гуревича и Е М. Борисовой. — М.- Изд-во УРАО, 2007. — 304 с.

11.   Психология глухих детей / Под ред. И.М.Соловьева и др. - М., 2001.

12.   Столин В.В., Пантилеев С.Р. Опросник самоотношения // Практикум по психодиагностике: Психодиагностические материалы. М., 2008. С. 123-130.

Таблицы

Таблица 1

Сравнение исследуемых групп по степени выраженности типов акцентуаций характера

Тип

Среднее значение в группе (M±SEM)

p (UM-W)

Экспериментальная n=30

Контрольная n=30

Гипертимность

15,55±1,75

15,55±1,5

0,922

Дистимичность

8,73±2,16

7,09±1,3

0,743

Циклотимность

13,36±1,69

11,73±2

0,431

Эмоциональность

13,91±1,42

12±0,99

0,412

Демонстративность

11,82±1,54

11,27±1,62

0,622

Застревание

12,73±0,73

11,45±0,9

0,224

Педантичность

12,18±0,99

9,09±1,76

0,212

Тревожность

10,91±1,78

8,45±1,27

0,325

Возбудимость

11,45±1,39

9,55±0,98

0,237

Экзальтированность

18,55±1,5

15,82±1,22

0,123

Шкала лжи

3,64±0,39

2,64±0,28

0,049

Примечания: M – среднее арифметическое значение; SEM – стандартная ошибка среднего; n – количество испытуемых в группе; р(UM-W) – значимость различий между группами по критерию U Манна-Уитни.

Таблица 2

Сравнение исследуемых групп по выраженности показателей самоотношения

Тип

Среднее значение в группе (M±SEM)

p (UM-W)

Экспериментальная n=30

Контрольная n=30

Шкала S (глобальное самоотношение)

0,59±0,08

0,76±0,06

0,149

Шкала самоуважения (I)

0,44±0,09

0,55±0,08

0,431

Шкала аутосимпатии (II)

0,48±0,09

0,51±0,09

0,870

Шкала ожидаемого отношения от других (III)

0,42±0,09

0,46±0,08

0,622

Шкала самоинтересов (IV):

0,69±0,09

0,67±0,08

0,250

Шкала самоуверенности (1):

0,42±0,09

0,6±0,08

0,158

Шкала отношения других (2):

0,45±0,09

0,37±0,08

0,511

Шкала самопринятия (3):

0,53±0,09

0,66±0,06

0,375

Шкала самопоследовательности (4):

0,59±0,09

0,68±0,08

0,470

Шкала самообвинения (5):

0,56±0,08

0,44±0,06

0,224

Шкала самоинтереса (6)::

0,68±0,08

0,71±0,08

0,743

Шкала самопонимания (7):

0,64±0,08

0,73±0,07

0,470

Примечания:  M – среднее арифметическое значение; SEM – стандартная ошибка среднего; n – количество испытуемых в группе; р(UM-W) – значимость различий между группами по критерию U Манна-Уитни.

Таблица 3

Сравнение исследуемых групп по уровню личностной и ситуативной тревожности

Тип

Среднее значение в группе (M±SEM)

p (UM-W)

Экспериментальная n=30

Контрольная n=30

Ситуативная

40,82±3,14

37,91±3,63

0,450

Личностная

47,82±3,48

38,91±3,34

0,066

Примечания:  M – среднее арифметическое значение; SEM – стандартная ошибка среднего; n – количество испытуемых в группе; p (UM-W) – значимость различий между группами по критерию U Манна-Уитни.

Таблица 4

Сравнение исследуемых групп по иерархии учебных мотивов

Тип

Среднее значение в группе (M±SEM)

p (UM-W)

Экспериментальная n=30

Контрольная n=30

Шкала 1. Коммуникативные мотивы

0,75±0,04

0,67±0,04

0,140

Шкала 2. Мотивы избегани

0,56±0,07

0,49±0,08

0,341

Шкала 3. Мотивы престижа

0,63±0,08

0,4±0,06

0,042

Шкала 4. Профессиональные мотивы

0,71±0,04

0,77±0,03

0,393

Шкала 5. Творческая самореализация

0,76±0,05

0,69±0,06

0,375

Шкала 6. Учебно-познавательные

0,62±0,05

0,49±0,05

0,101

Шкала 7. Социальные мотивы

0,69±0,04

0,48±0,04

0,004

Примечания:  M – среднее арифметическое значение; SEM – стандартная ошибка среднего; n – количество испытуемых в группе; p (UM-W) – значимость различий между группами по критерию U Манна-Уитни; 

Таблица 5

Сравнение исследуемых групп по склонности  (предрасположенности) к определенным типам профессий

Тип

Среднее значение в группе (M±SEM)

p (UM-W)

Экспериментальная n=30

Контрольная n=30

Знаковая система

5,27±0,56

5±0,27

0,896

Художественный образ

5,09±0,51

4,64±0,56

0,768

Техника

4,82±0,62

5,82±0,4

0,200

Человек

3±0,43

3±0,3

0,870

Природа

1,82±0,54

1,55±0,31

0,948

Примечания:  M – среднее арифметическое значение; SEM – стандартная ошибка среднего; n – количество испытуемых в группе; p (UM-W) – значимость различий между группами по критерию U Манна-Уитни.

Таблица 6

Сравнение исследуемых групп по степени сформированности профессиональной идентичности

Тип

Среднее значение в группе (M±SEM)

p (UM-W)

Экспериментальная n=30

Контрольная n=30

Неопределенная

7,54±1,39

4,55±0,97

0,131

Навязанная

2,91±1,8

0,36±0,2

0,293

Мораторий

11±1,15

10,36±1,30

0,694

Сформированная

2,73±1,4

8,55±1,65

0,009

Примечания:  M – среднее арифметическое значение; SEM – стандартная ошибка среднего; n – количество испытуемых в группе; p (UM-W) – значимость различий между группами по критерию U Манна-Уитни; 

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика