Skip to Content

Триумф на все времена. К 200-летию со дня первого признания А.С. Пушкина

ID: 2015-05-81-T-5225
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра русской и классической филологии

Триумф на все времена. К 200-летию со дня первого признания А.С. Пушкина

Макарова Д.А.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра русской и классической филологии

2015 год объявлен в России Годом литературы. Весь мир зачитывается русской классикой. По-прежнему непревзойденной величиной на поэтическом Олимпе остается А.С. Пушкин. В этом году исполняется 200 лет со дня его блестящего поэтического дебюта.

8 января 1815 года в Царскосельском лицее состоялся первый торжественный публичный экзамен, который воспитанники держали при переходе с первого курса на второй. В актовом зале  при большом скоплении народа - гостей, учителей, родителей учеников - состоялся экзамен по русской словесности, в которых входило и чтение собственных сочинений лицеистов. В качестве почетного гостя в Лицей был приглашен первый поэт Российской империи Г.Р. Державин.

Об этом событии сохранились записи воспоминаний самого А.С. Пушкина, авторов многих книг о поэте. Этот волнующий момент запечатлел на своем полотне «Пушкин на лицейском экзамене» гениальный русский живописец И.Е. Репин.

В книге «Державин» В.Ф. Ходасевич так описывает момент триумфа: «Лицеист небольшого роста, в синем мундире с красным воротником, стоя в двух шагах от Державина, начал свои стихи. Никто никогда не мог бы описать состояние души его. Когда дошел он до стиха, где упоминал имя Державина, голос его отроческий зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом».

Об этом незабываемом дне с чувством глубокой благодарности поэт позже напишет в романе «Евгений Онегин»:

«Моя студенческая келья

Вдруг озарилась: муза в ней

Открыла пир младых затей…

И свет ее улыбкой встретил;

Успех нас первый окрылил;

Старик Державин нас заметил

И, в гроб сходя, благословил».

Первая публикация А.С. Пушкина «К другу стихотворцу» (Артист! и ты в толпе служителей Парнаса» состоялась 4 июля 1814 года в журнале «Вестник Европы» и была подписана псевдонимом Александр Н.к.ш.п., чтобы не выделяться, как того требовал устав Лицея.  К участию в журнале привлекались и другие лицеисты, среди них - А.А. Дельвиг, А.Д. Илличевский, В.К. Кюхельбекер.  Но открыть имя поэтического гения, который славой превзойдет всех своих предшественников и современников, было суждено Г.Р. Державину.

Спустя 5 лет, 26 марта 1820 г., первый романтик России В.А. Жуковский подарил молодому поэту в день завершения поэмы «Руслан и Людмила» свой портрет с дарственной надписью: «Победителю-ученику от побеждённого учителя». 

Ключевые слова

А.С. Пушкин, Царскосельский лицей
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика