Skip to Content

Человек слова и дела. К 155-летию со дня рождения А.П. Чехова

ID: 2015-05-81-T-5226
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра русской и классической филологии

Человек слова и дела. К 155-летию со дня рождения А.П. Чехова

Попова О.И.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра русской и классической филологии

А.П. Чехов неоднократно повторял о себе «Я хороший врач», но никогда не говорил о себе, что хороший писатель. В заграничном паспорте его жены, актрисы МХТ, О.Л. Книппер-Чеховой стояла запись: «Жена врача».

Врачебная школа у А.П. Чехова была серьезной: медицинский факультет Московского университета, постоянная лечебная практика, в том числе и в университетских клиниках на Рождественке, и в больнице у Петровских ворот, и в добровольной поездке в 1890 г. на «каторжный» остров Сахалин, и в Мелихове в холерный 1892 г. А.П. Чехов занимался медициной всегда - он принимал тысячи больных в год, и во время рассказиков Антоши Чехонте, и в годы всероссийского литературного признания.

Только настоящий врач мог так мастерски написать произведения «Палата №6», «Случай из практики» и «Ионыч». А.П. Чехову хорошо были знакомы проблемы медицины. Он был уверен: «Послужить врачом в земстве 10 лет труднее, чем 50 лет быть министром».

Даже когда литературное творчество стало приносить солидный доход, А.П. Чехов продолжал лечить людей бесплатно, а под письмами по-прежнему ставил подпись: «Вольно практикующий врач А.П. Чехов». Он писал: «Я рад, что у меня есть медицина, которой я, как бы то ни было, занимаюсь все-таки не для денег». На свои сбережения русский писатель оказывал помощь голодающим, лечил холерных больных, осуществил постройку трех школ в Серпуховском уезде, построил библиотеку в родном Таганроге и санаторий в Ялте. 

 На протяжении всего жизненного пути А.П. Чехову была чужда праздная жизнь. Отказываясь от длительного отдыха, соблазнов и удовольствий, он любил повторять: «Дело надо делать, господа».

Как опытный врач, А.П. Чехов понимал свой диагноз, предчувствовал свою близкую кончину, но даже в последние дни жизни он помнил о близких и России: «Наша русская жизнь гораздо талантливее, а про итальянскую и французскую говорить нечего».  

Ключевые слова

А.П. Чехов, врач, писатель
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика