Инклюзивное образование, как тенденция современного общества к гуманизации. Особенности подготовки всех субъектов образовательного процесса к работе с детьми с аномалиями развития.
Современное образование придерживается гуманистической ориентации, направленности на развитие личности.
Независимо от тяжести нарушения развития возможность получить образование должна быть у каждого ребенка. Однако ребенок с аномалиями развития должен быть подготовлен к поступлению в дошкольное и школьное учреждение, в среду со здоровыми детьми. Для этого необходима огромная работа по адаптации среды к его возможностям. Современный стандарт образования предлагает инклюзивный подход.
Инклюзивный подход - преобразование системы общего образования в сторону включения инвалидов в активные социальные отношения. Данный подход реализует права детей с ограниченными возможностями на получение доступного образования и интеграцию в общество.
Атмосфера коррекционных детских садов и школ вторично инвалидизирует детей с аномалиями развития, возможность обучаться вместе со здоровыми детьми напротив, позитивно влияет на "особенных учеников".
Практика инклюзивного образования требует постоянного обновления методической основы , тесного контакта медиков, психологов и социальных работников, разъяснительно- подготовительных занятий для учителей и учеников, оказавшихся вовлеченных в работу с "аномальными" детьми.
Наличие проблемы интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в общество обусловлено, с одной стороны, имеющимися у них отклонениями в физическом и психическом развитии и, с другой, недостаточным совершенством самой системы социальных отношений, которая в силу определенной жесткости требований к своим потенциальным субъектам оказывается недоступной для детей с ограничениями жизнедеятельности.
На основе многочисленных исследований, авторы делают предположение, что степень успешности в проведении инклюзии соотносится с несколькими факторами. И, возможно, подготовка учителей, их отношение к инклюзии и способность к сотрудничеству, являются наиболее важными.
Позитивное отношение преподавательского состава должно складываться из: профессиональной подготовки учителей , владения достаточным количеством навыков, требуемых для осуществления модификации учебного плана для детей с различными возможностями, специальная их подготовка, работа с психологами и социальными работниками.
Отдельного внимания заслуживает вопрос отношения здоровых детей к ученикам с аномалиями развития. Для успешной адаптации здоровых учеников к детям с отклонениями в развитии должны вводиться дополнительные часы подготовки, а так же вестись работа с родителями учеников.
Вопрос инклюзии инвалидов в социум начиная с детского возраста встает в соответствии с требованиями современности, как залог становления гуманистического и высокоразвитого общества.