Цель исследования: дать комплексную оценку критериям качества сестринской помощи в отделении реанимации на примере ГБУЗ Республики Башкортостан «Городская клиническая больница №21 г. Уфа». Материалы и методы исследования: проведено анкетирование 50 пациентов, проходивших лечение в отделении реанимации №1 упомянутого стационара с использованием вопросника «Patient satisfaction with nursing quality questionnaire» (PSNQQ) автора H.S. Laschinger (2005) с ответами, сгруппированными по шкале Ликкерта. Результаты и обсуждение: полученные нами данные показывают, что менее 20% опрошенных нами пациентов оценили качество сестринской помощи в реанимационном отделении как «неудовлетворительное». Негативные оценки чаще давали респонденты моложе 50 лет и лица женского пола. При этом количество лиц, недовольных условиями в реанимационных отделениях, значительно большее и достигает 58%. Выводы: неудовлетворительные условия в реанимационном отделении не ассоциировались с негативной оценкой профессиональных качеств медицинских сестер, а были связаны со спецификой данных отделений.
В условиях переход на новые экономические отношения неизбежно реформирование системы здравоохранения для адаптации к увеличению запросов общества при ограниченных ресурсах. При этом вопросы обеспечения высокого качества медицинской помощи (КМП) становятся актуальными и приоритетными задачами, которые стоят перед медицинскими работниками всех уровней [1, 2]. В системе здравоохранения состояние и качество стационарной медицинской помощи играет важную роль [3, 4]. До настоящего времени опубликовано сравнительно небольшое число работ, комплексно освещающих деятельность современных крупных хирургических стационаров и неоправданно мало исследований, посвященных управлению КМП в работе реанимационных отделений. Кроме того, большинство имеющихся исследований чаще посвящено «врачебным» аспектам КМП, тогда как роль средних и младших медицинских работников изучена недостаточно.
Дать комплексную оценку критериям качества сестринской помощи в отделении реанимации на примере ГБУЗ Республики Башкортостан «Городская клиническая больница №21 г. Уфа».
Работа проводилась на базе ГБУЗ Республики Башкортостан «Городская клиническая больница №21 г. Уфа» (г. Уфа).
Для изучения мнения пациентов о качестве работы среднего медицинского персонала реанимационных отделений было проведено анкетирование 50 пациентов, проходивших лечение в отделении реанимации №1 упомянутого стационара, отобранных в исследование случайным образом. В исследование включали пациентов, не имевших до поступления в стационар и за время пребывания в реанимационном отделении расстройств сознания. Опрос пациентов проводили студенты медицинского университета с согласия респондентов и в рамках утвержденного плана работ кафедры терапии и сестринского дела с уходом за больными ГБОУ ВПО Башкирский государственный медицинский университет Минздрава России.
В основу анкеты положен зарубежный вопросник «Patient satisfaction with nursing quality questionnaire» (PSNQQ) автора H.S. Laschinger (2005) с ответами сгруппированными по шкале Ликкерта [6, 7].
Для оценки удовлетворенности населения качеством сестринской помощи в реанимационном отделении стационара мы провели анкетирование 50 пациентов согласно разработанной анкете. Средний возраст больных составил 49 лет (минимум – 18 лет, максимум – 72 года). Распределение по полу было следующим: мужчин – 23 (46%), женщин 27 (54%) человек.
Оперативность процесса госпитализации в стационар 30 (60%) опрошенных оценили как «хорошую», 8 (28%) респондентов – как «удовлетворительную» и только 6 (12%) – как «плохую».
Среди опрошенных нами пациентов, полностью удовлетворенных сестринским уходом в реанимации, оказалось 25 (50%) респондентов, при этом этот процент был равномерно распределен по всем возрастным категориям. Частично удовлетворенных сестринской помощью в отделении оказалось 18 больных (36%), в основном в возрасте от 40 до 70 лет. Неудовлетворенных сестринской помощью оказалось 7 (14%) респондентов, среди неудовлетворенных преобладали лица моложе 50 лет. Среди граждан, частично довольных и недовольных сестринской помощью, лиц женского пола было соответственно 9 и 5 человек, что составляет 50% и 71% от численности данных групп.
Несмотря на относительно благоприятную ситуацию с удовлетворенностью пациентов сестринской помощью, условия нахождения в отделении реанимации назвали комфортными только 2 (4%) опрошенных, 19 (38%) респондентов посчитали их приемлемыми, а оставшиеся 58% негативно отозвались об условиях пребывания в реанимации. Среди неблагоприятных факторов все пациенты отмечали «шум аппаратов и приборов», «круглосуточное освещение» и «нахождение рядом с очень тяжелыми больными», реже пациентов беспокоили «постоянное хождение медицинского персонала» (21 респондент или 72,4%), разговоры персонала (15 или 51,7%), неприятные запахи (18 или 62%).
Нами было изучено мнение пациентов о профессиональном мастерстве медицинских сестер. По мнению опрошенных в 65% случаев оно было «хорошее», в 30% – «удовлетворительное» и «плохое» в 5% случаев.
Таким образом, полученные нами данные показывают, что менее 20% опрошенных нами пациентов оценили качество сестринской помощи в реанимационном отделении как «неудовлетворительное». Негативные оценки чаще давали респонденты моложе 50 лет и лица женского пола. При этом количество лиц, недовольных условиями в реанимационных отделениях, значительно большее и достигает 58%. Среди неблагоприятных факторов указывались «шум аппаратов и приборов», «круглосуточное освещение» и «нахождение рядом с очень тяжелыми больными». Подобные результаты нельзя считать удовлетворительными, поскольку это потенциальный источник для конфликтов, жалоб и судебных исков. Вместе с тем, неудовлетворительные условия в реанимационном отделении не ассоциировались с негативной оценкой профессиональных качеств медицинских сестер, а были связаны со спецификой данных отделений (звуки тревог мониторов, работающих аппаратов и приборов и круглосуточное освещение).
При планировании работы, направленной на повышение качества медицинской помощи необходимо включать мероприятия по созданию максимально возможной благоприятной атмосферы в отделениях.