Статья посвящена вопросу кист яичников у девочек. На основании данных литературы и проведенного исследования акцентируется и обосновывается необходимость своевременной диагностики и лечения данной патологии. Внимание в статье обращается на применение ее данных в сфере практического здравоохранения для реализации охраны материнства и детства.
Актуальность. Согласно данным современной литературы [1] причинами развития заболеваний, связанных со снижением репродуктивной функции (синдром поликистозных яичников, эндометриоз и др.), являются в том числе нарушения развития половых желез девочки в пренатальном периоде. Поэтому столь важно состояние яичников у новорожденных девочек.
Кисты яичников занимают ведущее место в структуре патологии репродуктивного здоровья будущих мам [2]. По частоте встречаемости после кист почек и желудочно-кишечного тракта кисты яичников занимают третье место среди пренатально диагностированных внутрибрюшных кист [3]. Фолликулярные кисты плода (до 2-х см в диаметре) являются частой находкой во время планового УЗИ беременной (34%) [4]. Большие кисты (более 5-7 см в диаметре) могут проявляться осложнениями: перекрут, некроз, кровотечение и т.д. [5]
Цели исследования:
Задачи исследования:
Материалы исследования:
Операционные журналы оперблока ДОКБ г. Твери в период с 2004 по 2014 гг.
Методы исследования: Анализ данных операционных журналов согласно составленной анкете: возраст, метод диагностики, метод лечения, диагноз до операции, диагноз после операции, гистологическое заключение.
Результаты:
В хирургических отделениях ДОКБ г. Твери с 2004 по 2014 гг. находилось на лечении 99 девочек в возрасте от 11 суток до 15 лет с кистами яичников: в период новорожденности — в 13,2%, от 1 мес. до 3 лет — в 9,6%, в период от 3 до 11 лет – 18,7%, 12 лет и старше – 58,5 %.
17,3% случаев кист яичников имели предоперационный диагноз: острый аппендицит, в остальных случаях операции выполнялись с диагнозом кист яичников (46%) и их осложнений (37%) - разрывы, некроз кисты и маточной трубы, самоампутация кисты и маточной трубы, перитонит, внутрибрюшное кровотечение.
Диагностика: 69,8% - УЗИ-диагностика , 30,2 % - клиника острого живота и УЗИ без предоперационной верификации кист как причины острого состояния (кисты с осложнениями)
Кисты удалены у всех больных. Методом выбора было лапароскопическое вмешательство.
При гистологическом исследовании большинство кист оказались фолликулярными (73,69%), второе место по частоте занимали дермоидные кисты (15,2%), реже встречались тератомы яичников (10,1%), в одном случае выявлена злокачественная онкопатология (1,01%).
Выводы:
Тактика ведения