Skip to Content

Вегетативная дисфункция кровообращения и менопауза у женщин

ID: 2015-11-257-A-5860
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра акушерства и гинекологии ФПК и ППС

Резюме

В данном исследовании изучались особенности вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы у женщин в перименопаузальный период. В ходе исследования были показаны статистически (но не клинически) значимые корреляции некоторых показателей вегетативной регуляции с давностью наступления менопаузы и уровнями половых гормонов. Со сроком естественной менопаузы коррелировали SDNN, CV, RMSSD, PNN50, HF, LF, HF %, с хирургической – только показатель синхронизации.

Ключевые слова

менопауза, сердечно-сосудистые заболевания, вариабельность сердечного ритма

Статья

Введение

Известно, что клинические проявления климактерического синдрома у женщин ассоциированы с различными вегетативными нарушениями, в том числе на уровне сердечно-сосудистой системы [1]. В частности, приливы и нарушения сна тесно связаны с гиперсимпатикотонией и снижением парасимпатических влияний на сердце [2].

Изучение вариабельности сердечного ритма (ВСР) является в настоящее время наиболее распространенным подходом к оценке вегетативной дисфункции в системе кровообращения, являющейся доказанным фактором риска развития неблагоприятных событий у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями [3].

Помимо изучения общепринятых показателей ВСР, оценивающих состояние механизмов вегетативной регуляции преимущественно на уровне функции сердца, в последнее время развиваются новые подходы системного анализа статуса вегетативной регуляции кровообращения [4,5].

Вегетативный статус женщин может зависеть от различных факторов – возраста, репродуктивного статуса, наличия сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), проводимой заместительной гормональной терапии [6,7]. Имеются противоречивые данные о связи уровня половых гормонов, который может корректироваться у данных женщин при помощи заместительной гормональной терапии, и выраженности вегетативных нарушений, оцениваемых по показателям ВСР [8].

Цель исследования

Изучение особенностей вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы у женщин в перименопаузальный период, с учетом различий их клинического статуса.

Материалы и методы

В одномоментное исследование было включено 289 женщин.

Критерием включения в исследование был возраст женщин 35–70 лет.

Критерии исключения из исследования были нарушения сердечного ритма и проводимости, препятствующие анализу ВСР; врожденные и приобретенные пороки сердца; эндокринные заболевания, кроме сахарного диабета в стадии компенсации; прочие хронические заболевания в стадии обострения.

Все женщины были разделены на две группы- 1 группа - состояла из 185 женщин с отсутствием менструальной функции – группа mensis (–), в возрасте 59,3±8,5 года (М±σ), 2 – группа женщин состояла из 104 женщин с сохраненным менструальным циклом – группа mensis (+), в возрасте 45,1±5,8 года (М±σ).

Всем пациенткам проводилась оценка гормонального фона. Оценивался уровень эстрадиола, фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), дегидроэпиандростерона сульфата (ДГА-С) и тестостерона.

Выполнялась синхронная регистрация сигналов электрокардиограммы (ЭКГ), фотоплетизмограммы (ФПГ) и механической записи дыхания в состоянии покоя (горизонтальное положение тела) с частотой 250 Гц при 12-разрядном разрешении в течение 10 мин. Запись ФПГ, характеризующую кровенаполнение дистального сосудистого русла, выполнялась с использованием пульсоксиметрического датчика с дистальной фаланги указательного пальца руки.

При помощи программы «Кардиостат» оценивали временные и спектральные показатели ВСР.

Для изучения функционального состояния сердечно-сосудистой системы использовали метод выявления системной дисфункции вегетативной регуляции кровообращения на основе изучения синхронизованности низкочастотных (около 0,1 Гц) колебаний, выявляемых в ритме сердца и фотоплетизмограмме.

С целью выделения колебаний с частотой около 0,1 Гц из ВСР проводили полосовую фильтрацию последовательности интервалов R–R ЭКГ. Затем вычисляли фазу ϕ1 колебаний с частотой около 0,1 Гц в ВСР, используя преобразование Гильберта. Синхронизацию между колебаниями с частотой около 0,1 Гц, выделенными из последовательности интервалов R–R и из ФПГ, определяли, вычисляя разность фаз: ϕ = ϕ1–ϕ2 где ϕ – относительная фаза. Вычисление значений S выполнялось при помощи программы Синхрокард. Статистические расчеты проводились при помощи программного пакета «Statistica» 6,1. Была произведена проверка соответствия изучаемых показателей закону нормального распределения на основе вычисления W-критерия Шапиро–Уилка. Выявлено, что не все показатели имеют нормальное распределение, поэтому дальнейший анализ производили методами непараметрической статистики. Количественные данные представлены в виде медианы и интерквартильного диапазона – Ме (25%; 75%). Качественные показатели (типа «да/нет») оформлены в виде частот встречаемости, выраженных в процентах. Надежность используемых статистических оценок принималась равной не менее 95%.

Результаты и обсуждения

Показано, что пациентки группы mensis(–) старше группы mensis (+), они имеют статистически значимо более высокую частоту встречаемости приливов, стенокардии, артериальной гипертонии и сахарного диабета, а также характерные для менопаузы изменения профиля половых гормонов. Важно отметить, что гипертония, представляющая собой один из ключевых факторов сердечно-сосудистого риска, в два раза чаще встречается у женщин в группе mensis (–). Данный факт подтверждается существующими исследованиями [9-12]. Сахарный диабет, не выявленный ни у одной из пациенток в группе mensis (+), встречается примерно у 8% женщин в группе mensis(–).

Так же был проведен сравнительный анализ по данным показателям в зависимости от типа наступления менопаузы. В группе mensis(–) у 161 женщины мы имели дело с менопаузой естественного течения, а у 26 пациенток с хирургической менопаузой. Выявлено, что женщины с хирургической менопаузой моложе. Они имели большую частоту встречаемости приливов, а также ряд отличий в профиле половых гормонов (более низкие значения уровня эстрадиола и тестостерона, более высокие – ФСГ). Учитывая, что возраст женщин с естественной менопаузой был выше, чем с хирургической менопаузой, то отягощенный анамнез по перенесенным эпизодам ССЗ, и сахарному диабету был выше у пациенток с естественной менопаузой.

Изучение групповых особенностей характеристик вегетативной регуляции системы кровообращения в группах mensis (+) и mensis (–) не выявило статистически значимых различий по большинству показателей. Исключение составил только средний уровень ЧСС, имевший несколько более высокие значения у пациенток группы mensis (+). Также не было выявлено статистически значимых различий по показателям вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы между подгруппами женщин с естественной и хирургической менопаузой.

При использовании корреляции Спирмена изучена зависимость показателей ВСР и синхронизации колебаний с частотой около 0,1 Гц в ВСР и ФПГ от длительности постменопаузального периода среди женщин с естественной и хирургической менопаузой. Выявлена слабая, но статистически значимая положительная корреляция большинства временных и спектральных показателей ВСР со сроком естественной менопаузы у женщин. Показатель синхронизации S не был ассоциирован со сроком менопаузы у данных пациенток.

В ходе исследования не выявлено значимых ассоциаций параметров ВСР с наличием приливов и тяжестью климактерического синдрома (индекс Купермана).

Очевидным признаком симпатикотонии было повышение уровня ЧСС и артериального давления.

Качество взаимодействия механизмов вегетативной регуляции разных отделов ССС в значительной мере ассоциировано с уровнем эстрадиола, ФСГ, доли мощности HF – диапазона спектра ВСР от суммарной мощности спектра во всех диапазонах, наличия приливов, типа менопаузы и наличия ССЗ.

Выводы

В ходе исследования не было выявлено клинически значимых ассоциаций изменений в вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы и менопаузальных изменений в организме женщины. Однако в исследовании были показаны статистически (но не клинически) значимые корреляции некоторых показателей вегетативной регуляции с давностью наступления менопаузы и уровнями половых гормонов

Со сроком естественной менопаузы коррелировали SDNN, CV, RMSSD, PNN50, HF, LF, HF %, с хирургической – только показатель синхронизации.

Основы взаимоотношений между механизмами вегетативной регуляции кровообращения и менопаузальным статусом женщины требуют дополнительных исследований.

Литература

  1. Lee J.O., Kang S.G., Kim S.H., et al. The relationship between menopausal symptoms and heart rate variability in middle aged women. Korean J Fam Med 2011; 32(5): 299–305.
  2. Thurston R.C., Christie I.C., Matthews K.A. Hot flashes and cardiac vagal control: a link to cardiovascular risk? Menopause 2010; 17(3): 456–461.
  3. Task Force of the European Society of Cardiology and the North American Society of Pacing and Electrophysiology. Heart rate variability: Standards of measurement, physiological interpretation, and clinical use. Circulation. 1996; 93: 1043–1065.
  4. Karavaev A.S., Prokhorov M.D., Ponomarenko V.I., et al. Synchronization of low-frequency oscillations in the human cardiovascular system. Chaos 2009; 19: 033112.
  5. Нейфельд И.В., Киселев А.Р., Караваев А.С. и др. Особенности показателей вегетативной регуляции кровообращения и вариабельности сердечного ритма у женщин в перименопаузе. Анналы аритмологии 2014; 11(2): 98-108.
  6. Ribeiro T.F., Azevedo G.D., Crescencio J.C., et al. Heart rate variability under resting conditions in postmenopausal and young women. Braz J Med Biol Res 2001; 34: 871–878.
  7. Neves V.F., Silva de Sá M.F., Gallo L. Jr, et al. Autonomic modulation of heart rate of young and postmenopausal women undergoing estrogen therapy. Braz J Med Biol Res 2007; 40(4): 491–499.
  8. Liu C.C., Kuo T.B., Yang C.C. Effects of estrogen on genderrelated autonomic differences in humans. Am J Physiol Heart Circ Physiol 2003; 285: H2188– H2193.
  9. Нейфельд И.В., Рогожина И.Е., Жирняков А.И. и др. Акушерско-гинекологический анамнез с позиции факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Вестник Тамбовского университета. Серия: Естественные и технические науки 2014; 19(3): 986-990.
  10. Киселев А.Р., Нейфельд И.В., Балашов С.В. Факторы сердечно-сосудистого риска у женщин в постменопаузе. Клиницист 2014; (1): 9-14.
  11. Нейфельд И.В., Жирняков А.И., Скупова И.Н. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний женщин. Бюллетень медицинских интернет-конференций 2012; 2(12): 994-996.
  12. Abramson B.L., Melvin R.G. Cardiovascular risk in women: focus on hypertension. Can J Cardiol 2014; 30(5): 553–559.
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика