Skip to Content

Сиалоаденит у новорожденного

ID: 2016-05-376-T-6202
Тезис
СГМУ

Клиническое наблюдение: острый сиалоаденит у новорожденного

Михрячева В.В.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Бочкова Л.Г.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра госпитальной педиатрии и неонатологии

Существует мнение, что сиалоаденит новорожденных чаще наблюдается в возрасте 2-10 дней с момента рождения. Развитию заболевания нередко способствует инфицирование ребенка.

Под наблюдением находился новорожденный С., родившийся при третьей доношенной беременности, вторых срочных родах, с массой тела 3270 гр., длиной 51 см. Данная беременность осложнилась хронической внутриутробной гипоксией плода. Выкидыш в анамнезе.

В связи с развившейся неонатальной желтухой и высоким уровнем билирубина, ребенок переведен на второй этап выхаживания, для дальнейшего лечения. При этом ребенок находился раздельно с матерью, вскармливался адаптированной смесью через соску.

На 14 сутки при осмотре ребенка был выявлен плотный отек в области правой щеки ближе к уху, кожа над отеком не изменена, теплая на ощупь, безболезненная.

При проведении обследования были выявлены: лейкоцитоз со сдвигом влево в ОАК; в мазке из зева обнаружен Enterococcus faecalis:103 КОЕ. При УЗИ отмечено увеличение и уплотнение правой околоушной слюнной железы. В дальнейшем ребенок консультирован детским хирургом, стоматологом, которыми был поставлен диагноз: сиалоаденит околоушной слюной железы справа и заподозрена опухоль околоушной слюнной железы справа. Рекомендована антибактериальная терапия и дальнейшее обследование ребенка в хирургическом стационаре. На фоне проведенного лечения в детской хирургической клинике, объемное образование значительно сократилось в размерах, нормализовались показателей периферической крови и УЗИ-картины. Однако при проведении обследования крови на онкологические маркеры (АФП) был выявлен их высокий уровень -3855,5 МЕ/мл., Учитывая несоответствие положительной клинической динамики и показателей АФП, решено провести повторное исследование АФП повторно. Полученный результат указал на снижение уровня онкомаркеров, но их уровень оставался повышенным (АФП-734 МЕ/мл) на фоне благоприятной клинической картины. При консультации онколога данный результат был расценен, как остаточный уровень АФП, сохранившийся после внутриутробной жизни ребенка.

Таким образом, данный случай острого сиалоаденита у новорожденного был расценен, как локализованная форма нозокомиальной энтерококковой инфекции. Развитию инфекции способствовало длительное пребывание ребенка в стационаре, отсутствие грудного вскармливания.

Повышение уровня АФП в течение всего неонатального возраста следует рассматривать как транзиторное состояние.

Ключевые слова

педиатрия. неонатология. новорожденный.
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика