Skip to Content

Перинатальные исходы при преждевременных родах с длительным безводным промежутком

ID: 2016-06-257-T-6220
Тезис
Саратовский государственный медицинский университет имени В.И.Разумовского

Перинатальные исходы при преждевременных родах с длительным безводным промежутком

Богословская А.В.

Научный руководитель: зав. кафедрой, к.м.н., доцент Хворостухина Н.Ф.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра акушерства и гинекологии педиатрического факультета

Невынашивание беременности приобретает особую актуальность в связи с переходом на рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения критерии живорождения и мертворождения (Приказ МЗ РФ от 20.02.12 N 144/42). Особого внимания заслуживают преждевременные роды (ПР) с длительным безводным промежутком, в связи с высоким риском реализации гнойно-септических инфекций (ГСИ) у родильниц и новорожденных.

Цель: изучить особенности течения послеродового периода и перинатальные исходы при ПР с длительным безводным промежутком.

Материал и методы: Проведен ретроспективный анализ историй родов по данным ПЦ ГУЗ СГКБ №8 за 10 месяцев 2015 года. Основную группу составили пациентки с ПР в сроки гестации 22-37 недель, с безводным промежутком более 12 часов (n=24). Группу сравнения – женщины с ПР и безводным промежутком менее 12 часов (n=60).

Результаты исследования. Первые роды предстояли 41,7% женщин (n=10) основной группы, 45% – в группе сравнения (n=27). Удельный вес консервативных родов в основной группе составил 87,5% (n=21), в группе сравнения – 38,3 % (n=23). Развитие хориоамнионита в основной группе зафиксировано в 37,5% наблюдений (n=9), а в группе сравнения – лишь в 6,7% (n=4). Среди осложнений послеродового периода в основной группе диагностированы: лохиометра, гипотоническое кровотечение, субинволюции матки в единичных случаях (4,16%). В группе сравнения удельный вес послеродовых осложнений составил, соответственно: 5% (n=3), 1,7% (n=1) и 1,7% (n=1). Гистерэктомия в связи с ГСИ выполнена только в основной группе (n=1).

При клиническом обследовании у всех новорожденных основной группы и группы сравнения диагностирована церебральная ишемия 1 степени, а неонатальные пневмонии в 2,5 раза чаще были выявлены в группе ПР с длительным безводным промежутком (12,5%; n=3).

Заключение. ПР с длительным безводным промежутком являются не только фактором риска развития ГСИ в родах и послеродовом периоде, но и способствуют увеличению частоты реализации инфекции у новорожденных в 2,5 раза.

Ключевые слова

преждевременные роды длительный безводный промежуток
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)



Яндекс.Метрика