Skip to Content

Оценка влияния терагерцевого излучения на результаты лечения больных глаукомой

ID: 2016-05-1149-T-6272
Тезис
Саратовский ГМУ им В.И. Разумовского

Актуальность проблемы: Глаукома имеет медико-социальное значение, так как в результате снижения зрительных функций она приводит к инвалидности . В лечении глаукомы используют медикаментозную терапию и хирургическое лечение, однако, в ряде случаев, они не дают желаемого эффекта. В связи с этим продолжаются поиски других видов лечения. В настоящее время все более широкое применение находит низкоинтенсивное электромагнитное излучение (ЭМИ) миллиметрового (КВЧ) диапазона, включающего длинноволновую часть терагерцевого (ТГц) диапазона: от 100 ГГц до 10 ТГц.   

Цель работы: определить влияние ТГц излучения на частоте атмосферного кислорода 129 ГГц на результаты лечения больных глаукомой

Материалы и методы: проведено обследование и лечение 16 больных с первично открытоугольной глаукомой (ПОГ) в возрасте от 55 до 84 лет. Из них  у 8 больных диагносцирована глаукома I стадии (10 глаз), у 8 - II стадии  (13 глаз)   

Проведены визометрия, биомикроскопия, тонометрия по методу Маклакова, статическая периметрия аппаратом Oculus Twinfield II(Германия). Дополнительно всем пациентам проведена допплерография сосудов глаза методом двойного цветового картирования аппаратом Boluson 720(США). Исследование проводилось в динамике. На фоне соответствующего медикаментозного лечения (местного и общего) проводилась терагерцевая терапия с помощью аппарата «Орбита»( ЦНИИИА (Саратов)). С использованием  акупунктурных точек TR-23, VB-1 и Е-1. 

Анализируя полученные данные можно отметить увеличение остроты зрения в среднем на 0,1+0,44. По данным статической периметрии  парацентральная скотома исчезла у 2 больных, увеличилась светочувствительность сетчатки у 3 больных. По данным кинетической периметрии отмечалось расширение периферических границ в среднем на 5-10 градусов у 10 больных. По нашему мнению данные измениения можно связать с улучшением кровообращения в сосудах глаза. Так, у больных с 1 стадией  ПОГ наибольшее улучшение отмечалось в центральной артерии сетчатки (ЦАС) и задней короткой латеральной артерии  (на 1,15+0,19 и на 1,34+0,34 см/сек соответственно). А у больных II стадии наилучшие показатели были отмечены в ЦАС и задней короткой медиальной артерии (на 1,82+0,53 и 1,72+0,2 см/с соответственно).

Выводы:

1.      Использование ТГ-терапии в лечении глаукомных больных является безопасным методом.

2.      Полученные результаты свидетельствуют о повышении кровообращения в сосудах глаза, что способствует увеличению остроты зрения и расширению границ поля зрения.

3.      Учитывая полученные положительные результаты планируется продолжить исследования относительно влияния ТГц излучения в лечении больных глаукомой.

Ключевые слова

глаукома, терагерцевая терапия
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика